邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市气象局

邢台市气象局召开2019年全市汛期气象服务动员会

来源: 时间:2019-07-11 10:36【字号:

    为进一步贯彻落实7月9日全省防汛抗旱会议精神以及张强副市长的讲话精神,对今年我市汛期气象服务再动员、再部署,市气象局于7月10日上午召开全市气象部门汛期气象服务动员电视电话会议。市气象局党组书记、局长郭艳岭出席会议并讲话,副局长杨永胜主持会议。主会场参加人员有市气象服务领导小组成员、业务单位全体成员,各县(市)气象局全体人员通过视频会商系统收听收看。
    会上,市局业务科技科通报了汛期气象服务检查和整改情况,市气象台对今年以来天气气候特点和汛期气候预测情况进行了汇报。
    郭艳岭就做好下一阶段汛期气象服务工作提出了三点要求:
    一、提高站位,勇于担当,把汛期气象服务工作放在更加突出的位置
    做好汛期气象服务工作,事关经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全,丝毫不能松懈。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好今年汛期气象服务工作意义重大、任务艰巨。一要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神;二要全面落实全国、全省汛期气象服务动员会的安排部署;三要准确把握全省全市防汛抗旱工作会议对气象工作的新要求;四要充分认识今年汛期天气气候形势的特殊性。
   
二、周密部署、狠抓落实,全力以赴做好汛期气象服务
    各单位对今年汛期天气气候形势的特殊性、气象服务工作艰巨性和重要性,一定要有清醒的认识和正确的态度。进入汛期以来,还没有发生严重的气象灾害,但绝不能存在侥幸心理和麻痹思想,必须时刻绷紧汛期气象服务这根弦,立足防大汛、抢大险、救大灾,努力做到精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,全力以赴做好汛期气象服务工作。

    明确重点,提供精准气象服务。一要聚焦防汛重点,提供精准气象服务;二要做好重点地区山洪地质灾害、城市内涝气象服务;三要做好重要行业气象服务;四要重大活动气象报箱服务。
    狠抓业务,夯实汛期气象服务基础。一要随时掌握汛期气候趋势演变;二要密切监视天气变化;三要及时准确发布预警信息;四要做好决策气象服务;五要根据本地需求,科学开展人工影响天气作业。
    完善机制,提升气象防灾减灾能力。一要强化指挥部的指挥协调作用;二要完善各成员单位信息报送机制;三要持续提升防灾减灾能力;四要加强气象现代化成果应用,实现四个“精准”。
    整改到位,保障观测设备业务系统稳定运行。各单位要开展汛期检查回头看,确保整改到位;各县(市)气象局和市局各业务单位要加强对各类系统、平台的保障和应用,要按照有关安排和部署,全面开展隐患排查,完善应急预案,确保汛期无事故。
    高度重视安全生产,维护气象部门和谐稳定。各单位要牢固树立“安全第一”意识,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制。一方面要做好气象部门内部的安全生产工作,另一方面要加强对防雷安全监管责任的落实,强化对危化、易燃易爆企业等重点监管对象的防雷安全检查,市县两级加强气象灾害防御重点单位的安全检查,及时发现隐患,避免因雷击导致的重大安全事故发生。另外,要高度重视维护稳定工作,统筹做好后勤保障服务。
    三、加强领导、夯实责任、严格落实各项保障措施
    汛期气象服务是一项系统工作,市县两级气象部门要进一步强化组织领导,加强统筹兼顾,凝心聚力、密切配合做好各项工作。一要加强组织领导,强化责任落实;二要加强党的建设,确保业务稳定;三要加强值班值守,做好应急处置;四要加强宣传科普,科学引导舆论。