“靶向”发布,邢台开启气象预警信息发布新篇章

来源: 时间:2019-07-16 21:38【字号:

    7月2日,邢台市气象局与中国移动邢台分公司签订预警信息“靶向”发布协议,7月9日,与中国联通邢台分公司签订预警信息“靶向”发布协议。两个协议的签订,代表邢台市气象局实现了真正意义上的预警信息精准发布。 
    “靶向”发布,是气象预警信息发布技术的里程碑。靶向发布依托大数据标签、位置服务和云MAS群发能力搭建大数据智慧短信平台,在保护客户隐私和信息安全的前提下,利用基站覆盖和大数据技术综合分析出指定区域的常驻和漫游用户,建立实时动态的数据模型,锁定发布时效内在区域附近停留的用户,向其发布精细化气象预报预警短信,响应时间不超过3分钟,发送速度最高达到500条/秒。 
    一直以来,邢台市气象局党组坚持以人民为中心的发展思想,将破解面向气象灾害高风险区域人群快速精准发布气象预警信息难题,实现气象预警信息“靶向”发布作为践行“不忘初心,牢记使命”的具体行动。多次到相关单位调研。
    2018年,邢台市气象局积极探索气象预警信息“靶向”发布技术,在邢台市第二届旅游产业发展大会和“邢台大峡谷杯”环邢台国际公路自行车赛中,首次应用“靶向”发布技术提供气象服务,获得了市领导和社会各界的好评。
    2019年,在首次应用“靶向”发布技术提供气象服务基础上,邢台市气象局建立企业等社会力量参与突发事件预警信息传播机制,提高发布时效性和精准度。据移动公司总经理杨学杰表示,此次与气象合作开展的气象预警信息“靶向”项目,为移动公司在全省的首例应用,也是移动公司在邢台地区面向政府部门提供的首例应用。联通公司总经理辛民雷表示,这也是联通公司在全省开展的首例应用。 
    此次邢台市气象局与中国移动、中国联通邢台分公司签署合作协议后,气象预警信息“靶向”发布将实现规范化、常态化、业务化。今后,靶向发布将在气象灾害防御、重大活动气象服务保障等领域发挥重要作用。当为重大活动提供气象服务时,采用大数据技术快速采集有气象服务需求的人员信息,发布气象预报服务信息,保障重大活动顺利举行。当突发性、局地性强的暴雨等灾害性天气发生时,气象台通过靶向发布,精准快速面向即将影响区域发布预警,为采取有效防御措施争取时间,保障人民生命财产安全。