邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市气象局

邢台:郭艳岭局长对做好近期灾害性天气应对进行再安排、再部署

来源: 时间:2019-07-29 15:36【字号:

    为进一步贯彻落实许勤省长重要指示批示和《河北省气象局办公室关于落实中央领导和省领导重要指示批示进一步做好当前汛期气象服务工作的紧急通知》精神,7月29日,市气象局召开气象服务领导小组全体会议,对今年我市汛期气象服务进行再动员、再部署。邢台市气象局党组书记、局长郭艳岭主持会议,气象服务领导小组全体成员参加会议。  
    会议学习传达了许勤省长重要批示和《河北省气象局办公室关于落实中央领导和省领导重要指示批示进一步做好当前汛期气象服务工作的紧急通知》精神,并对《邢台市气象局重大气象灾害应急预案》进行了再学习。  
    当前,我市已进入“七下八上”防汛关键期,郭艳岭局长就做好近期灾害性天气防范应对工作提出三点要求: 
    一、提高站位、勇于担当,进一步落实汛期气象服务责任。
  深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理及省委、省政府领导的重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的思想,加强组织领导,狠抓责任落实,主动扛起确保人民生命安全的政治责任。立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,对各项气象服务工作再检查、再督促、再落实,以临战状态全力做好监测预报预警服务工作。各单位主要负责人关键时刻要靠前指挥,遇有重大气象灾害,要敢于打破常规,第一时间直报地方党委政府主要领导。    
    二、突出重点、狠抓落实,进一步加强气象监测预报预警和信息发布。
    针对极端强降水、雷雨大风、冰雹等突发性、局地性灾害性天气,要提高预报的精准度和提前量,密切跟踪灾害性天气的发生、发展,并根据天气形势变化及时更新,进一步对接应急管理、水利、自然资源、农业农村等部门,完善沟通合作机制,强化联合会商、信息共享和应急联防。要严格执行预警信息发布流程规范,加强预警信息审核机制,严格杜绝各类责任性事故。用好重大灾害预警信息全网发布和广播电视插播机制,确保预警信息全网发布和广播电视插播通道畅通。  
    三、加强领导、夯实责任,进一步做好应急值守、信息报送。
    市县两级气象部门要严格执行领导带班制度和关键天气过程在岗值守要求。针对出现的气象灾害和突发事件,及时启动应急响应。要认真落实气象信息报告、气象灾害防御的系列工作要求,及时将预报预警、气象灾害防御等有关情况报告地方党委政府,努力做到早预报、早报送、早防范,要借助社会传播资源,特别是新媒体新手段,及时、规范传播气象灾害监测预警信息,扩大气象服务信息覆盖面和影响力。