邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市气象局

天气温馨提示 靶向智慧服务 助力河北省第三届园博会盛大开幕

来源: 时间:2019-08-28 11:27【字号:

    “【邢台市气象局】天气温馨提示:28日上午省第三届园林博览会园博园开幕式及游园期间晴间多云,风力3级以下,2632℃。” 827日下午1722分,入住邢台市金牛大酒店的孙先生手机铃声响后,一条来自邢台市气象局的温馨提示短消息不期而至,“园博园开幕式”几个字映入眼帘,孙先生顿时感到这个提示来得还确实温馨和及时。

    据悉,这是邢台市气象局与联通、移动两大运营商合作搭建智慧短信靶向发布平台以来,首次针对邢台市举办的重大活动开展的精细化预报短信靶向发布服务。

    2019828日上午,以“太行名郡·园林生活”为主题的河北省第三届园林博览会在邢台盛大开幕,本次园博会突出“公园城市”、“生态修复”、“文化传承”等理念和内涵,为期3个月将举办6大类24项活动,内容涵盖政策、学术、文化创意、商业洽谈、产城融合多个方面,一直持续到11月底。开幕式期间邢台市区6家酒店接待参会人员入住,孙先生入住的金牛大酒店就是其中的一家。邢台市气象局抓住开幕式前夕参会人员在酒店入住就餐时段,针对这6家接待酒店开展了预报信息靶向发布服务,利于发布平台,通过联通、移动基站覆盖和大数据技术综合分析出指定酒店区域的常驻和漫游用户建立实时动态的数据模型,对发布时效内指定地点停留的用户进行锁定,将精细化预报信息发送到机主手中,并冠以“【邢台市气象局】”或“【邢台市气象台】”的发布单位提示字样,使服务用户及时感受天气预报的温馨和气象人的温度部分酒店细心的工作人员在收到来自气象局的温馨提示短信后,把信息内容做成了便签,放到了预定的客房,将这份温馨传递给还没来得及办理入住的参会人员。

    本次靶向信息智慧服务的成功,增强了邢台市气象局在重大活动服务保障中的精细化服务能力,将在邢台后续举办的国际公路自行车赛、旅发大会等重大活动中继续发力。