邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市气象局

太行一片绿 气象总关情——河北邢台人工防雹增雨作业纪实

来源: 时间:2019-09-09 10:19【字号:

    河北省邢台市被誉为“太行山最绿的地方”,尤其是其西部紧依太行山的内丘县、邢台县、临城县等地,植被丰富、山清水秀,远远望去一片郁郁葱葱。这一片绿色背后,人影工作成效显著。
  9月4日,内丘县侯家庄乡岗底村的部分苹果已经成熟,一个个沉甸甸地挂在枝头。村民们正忙着摘果、运果、装车,提前为中秋市场做准备。“今年苹果长得好,又是一个丰收年。”该村富岗食品公司副总经理杨双奎看着丰硕的果实高兴地说。
  岗底村处于冰雹带上,可就是这样一个冰雹多发的村子,9000多亩荒地几乎全都种上了苹果,出产的富岗苹果闻名遐迩。岗底村敢把果园建在冰雹带上,他们的秘密武器就是人工防雹。
  在引入人影防雹作业以前,冰雹留给岗底村果农的都是惨痛的回忆。“那年苹果遭灾被砸,我和村民到处找销路,找到一家罐头厂,人家说两毛钱一斤,还要求给运到厂里。我一合计,还不如喂猪算了。”杨双奎对1992年的那次苹果遭灾情景印象深刻。
  “早在1999年,岗底村就设置了人影作业点,20年来没有因为冰雹而遭受严重损失。”说起来,杨双奎还是人工防雹作业点的第一任炮长。
  现在,岗底村已经把人工防雹作业列为该村苹果生产的重要工序之一。
  现在每逢有天气过程,岗底村的男女老少都关注防雹作业人员是否到位,甚至连邻村的亲朋好友遇到天气过程,也会打电话给岗底村,通知他们及时作业。
  在人影防雹作业的守护下,岗底村的苹果成为当地脱贫致富最重要的一项工作。去年,全村215户700多人口的人均收入达43000元,曾经的贫困村变成了如今远近闻名的富裕村。
  素有“苹果小镇”美誉的邢台县浆水镇,正在建设3个标准化固定人影作业点,为苹果健康成长编织一张“防雹网”。在沙河市蝉房乡石盆村果园基地和十里亭镇南高村利多农业园,两个标准化固定作业点也在紧锣密鼓的建设之中。这5个作业点建设完成后,邢台市固定人影作业点将达到44个,居全省领先水平。
  人影作业不仅保护邢台林果经济,更推动了当地的生态修复。
  水,一度是邢台市最为缺乏的东西。尽管也曾有“环邢皆泉”的盛景,但20世纪80年代以来,邢台的泉水便相继干涸。
  为了让太行山区焕发生机,邢台市启动水生态修复及“百泉复涌”工程,打造“山水泉城,魅力邢襄”。市气象局在地下泉水水系所在的内丘县、沙河市、邢台县开展人工增雨作业,采用飞机、火箭和地面碘化银发生器增雨作业3种方式,实现年平均增加有效降水8000万立方米,增加地下水1000万立方米。百泉、狗头泉等泉水成功复涌,让人看到了“遍野甘露溢,平地群泉涌”重现的希望。
  今年7月到8月,邢台市出现了较为密集的天气过程,市人影办抓住有利时机,指挥全市各县区利用火箭和高炮开展人工增雨作业。两个月时间内累计作业70多个点次,发射增雨火箭弹286枚、炮弹232发,据估算防雹作业减少经济损失3600万元。
  接下来,邢台市气象局将依托河北省气象局的《太行山东麓人工增雨防雹作业技术试验示范项目》,大力开展太行山区人工增雨作业,最大限度开发云水资源。“这对提高气候湿润度、增强太行山区林草生态修复能力、加强森林资源保护、巩固绿化造林成果具有重要意义。”邢台市气象局局长郭艳岭说。