邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市人力资源和社会保障局

宁晋县人社局“四送”稳定扩大就业

来源: 时间:2019-08-08 21:47【字号:

  

    今年以来,宁晋县人社局把稳定扩大就业做为践行“不忘初心、牢记使命”有效抓手,以深入开展“三深化、三提升”活动契机,改进工作思路,创新服务举措,通过送政策、送技能、送岗位、送资金,不断推动重点群体稳定就业。截至20197月,全县城镇新增就业3313人,城镇失业人员再就业1085人,就业困难人员就业793人,农村劳动力转移就业5217人,发放创业担保贷款2104万元,分别完成全年任务的60%、75.3%、84.4%69%210%,就业形势稳中有进

  送政策,线上+线下”,宣传引导力促家喻户晓。为进一步提高政策知晓度,拓宽惠民扶持面,宁晋县人社局对重点企业和群体关注的创业担保贷款、免费技能培训、免费职业介绍、就业技能扶贫、全员参保等相关政策进行梳理汇总,通过人力资源网站、微信公众号、QQ群等网络平台及时对外发布,定期更新推送。同时,联合乡镇劳保所,组织工作人员开展政策宣传进乡村、进企业、进家园活动,面对面向老百姓和企业讲政策、送福利、答疑解惑,免费发放小手册、明白纸,力求让城乡劳动者和企业对各项就业创业优惠政策有了更深的认识和了解,让人社工作服务民生的好声音“飞入寻常百姓家”。

  送技能,“定点+定制”,精准培训助力脱贫致富。进一步提升劳动者就业技能,该局以县劳动技工学校为引领,以登记备案的7家社会培训机构为辅助,以电子商务、工笔画、电气焊、汽车维修、家政服务等就业热门专业为重点,面向建档立卡贫困户和有需要的人员发放了1700余张免费培训卡,免费职业技能培训1000。能力提升、项目推介、开业指导等“一条龙”式的技能扶持实现建档立卡人员就业883人通过扶贫车间(工厂)吸纳、返乡创业带动、有组织劳务输出、扶贫公益性岗位安置等“四渠道”实现就业193人为提高就业创业水平和质量,方便群众学习,该局立足实际,结合乡镇经济发展特色,携带“移动课堂”教学设备,组织优秀师资力量,有针对性的开展了技能培训进乡村活动,分9个片区对全县18个乡镇600余名贫困人员和有就业需求群众进行了专题培训,把就业技能直接送到了老百姓家门口,让他们拥有一技之长,增强了他们脱贫致富的信心和能力。

  送岗位,“专场+定向”,多方式为招聘求职牵线搭桥。为满足企业用人需求,该局面向重点企业、重点行业及建档立卡贫困户、高校毕业生、退役军人等重点人群,相继举办了春季大型人力资源招聘、就业援助、就业扶贫、民营企业等多场专题人才招聘会,积极为用人单位和各类人才牵线搭桥,提供就业岗位近7000个,涉及到新能源、电线电缆、机械制造、服装设计、生物制药等多个支柱产业。同时,依托县人力资源社会保障平台和官方微信、微博积极打造“一句话求职”“一句话招聘”等网络“微招聘”平台,实时发布招聘求职信息,让用人企业和求职者随时随地参加“现场招聘会”。针对中高端人才和高校未就业毕业生等高知识、高学历、高技能就业人群,该局积极实施青年就业见习三年计划,认定吸纳14家具有一定行业代表性和社会影响力企事业单位为就业见习单位,努力提升青年就业能力和就业成功率。目前,累计提供就业见习岗位371个,45名青年开始上岗见习。

  送资金,“补贴+贷款”,发挥创业带动就业倍增效应。为扶持助推各类微小企业发展壮大,该局不断加强孵化基地建设,组建并发挥创业指导专家服务团队作用,积极组织创业项目评审会,将具备发展前景并符合入孵条件的可行项目推荐入驻孵化园区。入孵项目给予房租物业、水、电、网费补贴,免费提供办公设施,最大程度降低小微企业的创业成本,提高创业成功率。目前,又筛选出23个优秀项目入驻方大创业孵化园和电子商务创业孵化基地,全县优质创业项目累计超200个。为了降低创业担保贷款申请门槛,该局进一步简化办事流程,压缩办事时限,并会同经办银行举办创业担保贷款现场会,公开评审、公开办理,严把资料审查关、项目核实关、银行征信关和担保资格关,在有效防范风险同时,力求做到应贷尽贷。1-7月份,共发放劳动密集型企业贴息贷款1800万元,发放个人创业担保贷款304万元,惠及企业和个人44家按规定程序52符合条件的企业申请稳岗补贴212万元,受惠职工9800余创业担保贷款和援企稳岗补贴促进创业带动就业的作用得到了进一步发挥。