邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市方志办

河北省新河县发掘出一具明代石棺

来源: 时间:2019-07-04 03:52【字号:

  近日,河北省新河县方志、文保部门在进行文物排查时发现一具明代石棺,距今约400年。

  石棺发掘于新河县东董村的脱镐墓附近,现仅存棺底和四围,棺盖已毁。石棺一端总长2.8米,另一端总长2.5米,总宽2.7米,从石棺里面测量高0.9米。石棺材质为青石,石材厚度均在0.15至0.18米之间,以卯榫结构连接,石灰弥缝,边角处有铁质铆钉。石棺为三人棺,俯瞰呈“皿”字形结构,三个内室分别宽约0.65、0.73、0.66米,据推测,墓主应为男主人和他的两个妻子。石棺内室之间的两块石板前端下部均有空缺,按当地风俗,此处应放有食罐,为逝者子女在葬时放入,供故去的先人在阴间饮食之用。

  据新河县志记载,原籍东董村的脱镐在明隆庆年间任东昌府同知。“脱镐,字子都,新河人(镐本蒙古人,元郑王脱脱之后。因脱脱第三子周彬隐居邑之董村原上,遂占新河籍云)。嘉靖戊子(1528)科举人。除临县知县,在任二年,多善政。寻迁蔚州守。州在万山中,旧为大盗盘距。镐莅任,盗素知刺史贤,匿不敢出,百姓得安堵。擢东昌郡丞(嘉靖四十一年(1562)任同知,嘉靖末被调泰安征收泰山香税)。未几丁内艰。后左迁平阳别驾,又调临洮、调阶州,遂决意归。脱镐去世后,脱镐后人在原来脱脱墓地上,为其造墓立碑,并扩展墓地面积,规制更加宏大,但后来因上世纪1958年大炼钢铁、1963年洪水、1966年地震和“文革”期间“破四旧”等自然或人意灾难被毁,剩余甚少。

  据有关文保部门表示,由于新河不出产石材,远距离运送这么沉重的石棺并非易事,据此推测,石棺主人非富即贵。石棺的出土,对于研究明代丧葬文化具有重要的参考价值。

                                                                                                                                         (新河县方志办)