邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市方志办

清河县方志办李靖参加第四次全国地方志工作经验交流会并作会议发言

来源: 时间:2019-07-30 21:32【字号:

  7月16—19日,第四次全国地方志工作经验交流会议在湖南省浏阳市召开,中指组秘书长兼办公室主任冀祥德、中指办党组书记高京斋、中指办副主任邱新立等领导出席会议。参加会议的有各省、直辖市、自治区及新疆建设兵团地方志机构代表,方志出版社代表,地方志工作成绩突出的县级方志机构代表等,共计105人。清河县方志办主任李靖以河北省县级方志机构代表的身份,参加了该次会议。

  会上,冀祥德秘书长和高京斋书记分别与会发表重要讲话。冀祥德讲到,本次会议的主旨是交流县级层面方志机构的工作经验。近年来全国各地的县级方志部门讲政治,讲奉献,发扬秉笔修史精神,忠诚记录历史,奋发进取,创新工作,成绩斐然,涌现了“济南经验”“浏阳模式”等一批先进典范,值得全国学习。他还讲到,在迎接“两个一百年”到来之际,地方志系统应该大有作为,要树立“强国”先“强志”观念,围绕经济建设和以人民为中心开展读志用志,狠抓县级以上志书、年鉴编纂2020年实现全覆盖“两全”目标,下一步要完成县级以上方志馆建设全覆盖,并将修史编志工作向乡村、社区基层延伸,要完整记录当代中国人的事业和作为,让每一名中国人都能在官方史书中找到自己的名字和位置。

  高京斋书记在讲话中充分肯定各地做法和经验,认为其中充满了思考,很有价值,多数经验可复制可推广。他强调,地方志系统要科学定位和准确理解新时代中国特色社会主义方志事业,要从大的社会发展角度理解当前工作,找准位置,把握尺度;要从四个方面着手做好地方志工作,一是不忘初心讲政治,开展好主题教育,坚持以人民为中心的方向;二是不负重托,高质量完成“志书、年鉴、方志馆”“三全”目标;三是不辱使命,服务经济发展大局;四是择善固执,坚定文化自信。

  按照会议安排,共有34家优秀县级方志机构提交了经验交流材料。大会从中选出13家单位代表作大会发言,各自介绍自己的工作经验。发言完毕后,会议还安排领导或专家给予点评。李靖同志被选为发言代表,为会议第9名发言者,他以《奋发有为 创新作为 努力开创新时代地方志事业新局面》为题,全面介绍了清河县修志编鉴的成果、做法和体会,赢得了大会热烈的掌声。广东省方志办副主任刘波在点评中讲:清河方志办讲政治,勇担当,聚焦主业攻坚克难,做法严谨,质量高效果好。中指办年鉴处副调研员冷晓玲点评说:清河方志办工作有心、有情、有为,办法多,有品牌和亮点,特别是旧志整理,开展得很扎实。

  会议还安排了分组讨论交流和“不忘初心、牢记使命”主题教育参观活动。在分组讨论中,各地同行对清河方志工作经验纷纷表示肯定,有的还提出要到清河实地学习考察的要求,对此李靖一一表示欢迎。在“不忘初心”主题教育参观活动中,与会人员参观了秋收起义旧址和浏阳市方志馆,进而对中国共产党的崇高初心和“浏阳模式”先进经验有了更深刻的认识。

                                                                                                                                      (清河县方志办)