邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>发展和改革委员会

巨鹿县打出“组合拳”持续推进“双创双服”

来源: 时间:2019-07-16 21:24【字号:

 

    今年以来,巨鹿县打出“组合拳”持续推进创新创业、服务发展、服务民生和优化营商环境工作的深度和广度,全县营商环境不断优化,民生保障水平不断提升,发展动力活力不断增强。

    服务项目企业有硬招巨鹿县建立领导干部包联项目、企业制度,对县重大项目实施一个项目、一名包联领导、一个责任单位、一名专职帮扶人、一名开发区专职责任人、一名政法干警、一个倒排工期计划的“七个一”项目专班帮扶机制,提高了重点项目帮扶服务的效率和质量。按照企业分类,建立了包括“高新技术培育库”“企业技改转型培育库”“规上企业培育库”“军民融合企业培育库”“工业设计培育库”并根据入库企业需求建立“企业需求服务清单”的“五库一清单”服务模式,对企业开展全链条精准服务。

    招商引资有巧招坚持“以重要节会搭平台推动开放招商”,先后依托第三届五彩杏花节、第六届北京农业嘉年华、杭州招商推介会、金银花全国巡回招商推介会等活动,集中签约项目40个,总投资170.3亿元2019年,巨鹿新旧动能转换不断加快,宝武集团河北(巨鹿)、中钢邢机高端装备制造等百亿产业集群项目的快速推进,河北首家“海智计划”专家工作站、3个院士工作站和5个博士工作站的顺利建成,同中科院4个研究所、斯穆特和穆拉德2位诺奖获得者以及茅台集团、王老吉集团、广药集团等的合作,为巨鹿产业转型发展注入强劲动力。

    审批服务改革有高招积极申请纳入企业投资项目承诺制试点县,纳入24小时自助办理厅试点县。通过增设“便民服务中心”和“企业工商户服务中心”,协调入驻重点项目服务办公室和招商服务中心,依托“互联网+政务服务”平台设立行政审批、便民服务、阳光政务3个专项板块,打造群众满意、企业满意的政务服务平台的“2+2+3”服务体系。持续推进“两不见面”,着力打造更多具有影响力的审批服务改革亮点。

    “双创”平台建设有妙招各类“双创”平台是巨鹿县重点打造的发展新引擎。依托“双创双服”活动开展,新建立了1家市级科技企业孵化器引进国家级众创空间2家建设省级众创空间1家市级众创空间2家,陶菊星创天地获批国家级星创天地获批了金银花产业联盟1家、河北省国际合作基地1家。全省首家乡镇创业孵化基地--阎疃镇创业孵化基地已于5月14日挂牌运行。这些平台吸引了越来越多企业前来投资兴业,科技创新和经济发展实现了同频共振。

    民心工程创建有实招巨鹿县通过实施以医养结合为代表的一系列民心工程,全力打造康养福地。巨鹿县通过将养老机构和医疗机构功能合为一,大胆尝试一张床位两种服务,满足了群众有病治病、无病疗养、医疗保健型养老的新需求。巨鹿医养一体化建设入选国家发改委、民政部、老龄委养老服务业发展典型和改革开放40周年40地方改革创新案例典型。

巨鹿县扎实推进“双创双服”,坚定不移走创新发展、绿色发展、高质量发展之路,不断开创建设“经济强县、美丽古郡、幸福巨鹿”新局面。