邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>发展和改革委员会

临城县探索“三减三办”促审批服务提速

来源: 时间:2019-08-28 04:15【字号:

    今年以来,临城县以“三深化三提升”活动为契机,认真落实“放管服”改革精神,积极探索推行“三减三办”,促审批服务提速,进一步提高企业群众的满意度。

    减材料、马上办。一是优化服务。通过科学细化量化审批服务标准,规范完善清单管理,进一步明确办事指南、受理标准、设定依据、办理流程、办理材料等,实现网上可查,电话可询。对能通过在线获取核验营业执照、医师资格证、医师执业证、医疗机构负责人及法人身份信息等材料的,不再要求申请人重复提供,对该许可事项实行优化准入服务。目前,共承担十余项优化准入服务审批事项。通过精简审批材料、压缩审批事项,办理了会计代理记账许可证2件,医师执业注册60余件。二是积极帮办。针对考过执业医师资格的医师如何查询获取执业助理信息以便定期考核的问题,窗口人员认真研究,从工作实际出发,通过医师系统在线获取医师执业信息,并采取当面告知、电话、微信等方式及时告知。这种“马上办”服务方式,切实提高审批效率,得到办事群众一致好评。

    减环节、承诺办。根据“证照分离”改革有关文件精神,对暂时不能取消事项,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的行政审批事项,实行告知承诺制。窗口工作人员认真履行“双告知”职责,制作了告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知申请人审批条件和所需材料,申请人提交材料齐全、符合法定形式,且书面承诺与实际相符的,可免于现场核查,当场办理许可审批。目前有四项审批事项实行告知承诺,分别是公共场所卫生许可、电影放映单位设立审批、从事出版物、包装装潢印刷品和其他印刷品印刷活动企业的设立变更审批和食品销售经营许可告知承诺。截至目前,实行告知承诺制审批的公共场所卫生许可办理21件,食品销售经营许可告知承诺办理20件。

    减时限、一次办。为尽可能让企业群众少跑腿、好办事,若申请人在规定时间内提供申请材料齐全、符合法定形式,坚持服务群众零距离、全天候,提供延时服务、预约服务。积极推进工程建设项目审批制度改革,在企业首次办理手续前,告知规划审批全流程,做到“一个窗口”提供综合服务,并在施工许可阶段取消备案2项、取消申请材料3项,按照审批时限“只短不长”的原则,进一步压减审批时间,将核准类社会投资项目全流程审批时间压缩在68个工作日以内。县医院、中医院办理母婴保健人员技术考核合格证及护士延续注册时,窗口人员一次性告知所需材料,延时下班对办事群众提供的申请材料进行认真审核,截至目前,办理母婴保健人员技术考核合格证60余件,护士延续注册300余件,实现办事群众“最多跑一次”。