邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市公安局

全市公安机关“云剑”行动拉开帷幕

来源: 时间:2019-07-03 04:17【字号:

  为强力推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,切实维护新中国成立70周年社会大局稳定,按照公安部、省公安厅部署,从即日起至1031日,全市公安机关集中开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动。 

  任务目标 

  深入推进扫黑除恶专项斗争、“创净土”系列打击行动、“主动打、全国打、境外打”专项行动、追逃攻坚专项行动,在严厉打击涉黑涉恶、涉枪涉爆和严重暴力犯罪的基础上,重点打击电信网络诈骗、民族资产解冻类诈骗、套路贷等新型网络犯罪,强力缉捕在逃人员,坚决遏制新型网络犯罪上升势头,坚决消除社会治安隐患,坚决防止发生重大有影响案事件,捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,着力提升打击犯罪能力水平。 

  工作措施 

  严厉打击电信网络诈骗犯罪。紧紧围绕“两降两升”目标,加大打击力度,不断掀起侦查破案新高潮。严格落实“涉案线索快速落查”工作机制,全力铲除本地诈骗窝点,推进对电信网络诈骗的灰色产业链犯罪的打击。对于犯罪地在境外和资金流向境外的追到境外,打到境外。组织对近年来冻结的涉案资金进行梳理,对权属明晰的,尽快返还受害人。 

  严厉打击民族资产解冻类诈骗犯罪。立足本地主动发现案件线索,循线追踪、深挖彻查、全链条打击,坚决将犯罪团伙、犯罪网络打深、打透、打彻底,严惩幕后组织者、操纵者,依法打击屡教不改、执迷不悟的代理人,摧毁其组织指挥体系,公安部挂牌督办案件行动结束前全部办结。 

  严厉打击套路贷犯罪。组织工作专班集中梳理本地涉及套路贷群众举报线索和接报警情况,深入排查发现套路贷违法犯罪线索,切实加大立案查处力度,准确把握、依法打击套路贷违法犯罪。对实施套路贷犯罪的非法放贷者、组织实施者、侵害公民信息者、非法网贷平台开发使用者和非法催收团伙实行全链条打击。对符合黑恶势力认定标准的,按照黑社会性质组织、恶势力或者恶势力犯罪集团进行侦办,确保打击处理到位、依法严惩到位。 

  集中抓捕在逃人员。量化任务目标,开展集中清查。对重点场所、重点行业和重点人员的开展不间断的清查,加强重大逃犯抓捕,做到逃犯不到案,抓捕组不收兵。实施公开悬赏,视情公开悬赏一批重案逃犯,鼓励人民群众举报逃犯线索。同时严格按照最高法、最高检、公安部的相关规定,认真做好政策劝降工作,敦促在逃人员投案自首。