邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市公安局

【学讲话 见行动】李鹏:打造扫黑除恶青年品牌团队

来源: 时间:2019-07-06 04:11【字号:

  我叫李鹏,是邢台县公安局刑警大队副大队长、扫黑专业队队长。近期,按照县局党委的统一部署,我和扫黑专业队的战友一道认真学习了习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神,感触良多、收获颇丰。下面,就我和我的青年团队一年来工作和思想,做个汇报。 

  扫黑除恶专项斗争开展以来,邢台县局从全局选调了10名青年民警充实到专业队,这支队伍平均年龄28岁,由我担任业务负责人。工作中,面对斗争伊始线索少的现状,我们开拓思路、积极工作,围绕近年来9类涉黑涉恶案件取保未诉人员、涉黑涉恶负案在逃人员、人身伤害类案件进行细致摸排,从中排查涉黑恶犯罪线索。面对重点线索核查工作中时间跨度长、线索繁多杂乱、受害人或知情人不配合等问题,我们迎难而上、不言放弃,加班加点,任劳任怨,梳理案件线索信息、对照翻看案件判例、走村入户询问相关受害人、证人,层层抽丝剥茧不放过任何蛛丝马迹,核查重点涉恶线索16条,报结15条。面对黑恶势力,我们嫉恶如仇、敢于“亮剑”,截止目前,起诉恶势力犯罪集团1个,破获上级交办的重大案件4起,抓获涉恶犯罪嫌疑人64人、其他犯罪嫌疑人14人,在侦恶势力犯罪集团1个。 

  在扫黑除恶不见硝烟的战场中,我们除了收获丰硕战果,更在其中看到青年民警越是艰险向前越是刚健勇毅的劲头,看到了生逢其时他们的希望,更看到了他们敢于担当的勇气,勇于担当的能力。深夜里,扫黑专业队的同志围坐在会议室里,商讨某某案件的取证情况,大家全然忘了凌晨2点的时间,当然,这已经说不清是第几个加班了......自扫黑除恶工作开展以来,全局扫黑民警“5+2”“白加黑”已经是家常便饭,昼夜奋战在斗争第一线,有的抛家舍业,有的强忍病痛,有的长期出差…… 

  习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出,“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”在全国公安工作会议上,习近平总书记提出,“对涉黑涉恶、涉枪涉爆、暴力恐怖和个人极端暴力犯罪,对盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,要保持高压震慑态势,坚持重拳出击,露头就打。”扫黑除恶专项战役是一场持久战,作为青年民警,我们要以必胜的信心,决战的勇气,全力以赴的努力,打赢邢台县战场破袭战。要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动紧密结合起来,把“十六字总要求”熔铸入灵魂、融之于血脉,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,以国家政治安全、社会安定和人民安宁的优异成绩庆祝新中国成立70周年。