邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市公安局

两车相撞起争辩,交警说理巧调解

来源: 时间:2019-07-07 04:12【字号:

  七月的邢台异常炎热,不动身上都会汗流直下。3日上午11时左右,一辆半挂车与一辆小货车在临城县西竖村附近发生“亲密接触”。烈日下,两司机顾不得热浪蒸烤正在进行着激烈的辩论,双方势均力敌、互不相让,都感觉事故责任在对方,自己很无辜。事故发生在一上坡路段,小货车从路边驶入道路向西走,而半挂车由东向西行驶,当半挂车看到小货车时来不及制动,两车就撞到一起了,还好没有人员受伤,只有轻微车损。 

  接警后,临城县交警大队事故科民警赶到现场,并对现场进行了初步勘查,对两司机进行了简单的询问。面对双方司机“专业”的理论,交警赵书华向两司机娓娓道来:“根据道路交通安全法相关规定,机动车驶入驶出道路应该让道路上正常行驶的车辆先行。也就是说,小货车驶入道路应该有让行的义务,在路权上没有优先通行权;而半挂车经过村庄或弯道、坡道路段也应该减速慢行,确保安全。所以说,一个巴掌拍不响,建议你们双方走现在正在推广的事故快速处理,在双方都有责任的情况下,损失又在交强险范围内,适用互碰自赔去找自己的保险公司处理。” 

  经过交警的解释,两司机的辩论戛然而止,瞬间恍然大悟,双方损失都不大,最终适用了快速处理机制,两司机“握手言和”,就这样停在路上的两车都离开了,路上显得畅通了许多,“辩论赛”也落下帷幕。 

  民警提醒,广大驾驶员驾车上路一定要遵守交通法规,让具有优先通行权的车辆先行,事故并不是以“谁撞谁”“车辆大小”划分责任,产生纠纷时也要按照法律规定第一时间报警请求交警解决。 

  请记住:道路千万条、安全第一条。