邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市公安局

“昆仑”行动开始!将对这些行为进行严厉打击!

来源: 时间:2019-08-26 03:19【字号:

  为认真贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,针对食品药品安全、知识产权等民生领域突出犯罪问题,坚持重拳出击、露头就打,按照公安部、省公安厅的部署,一场以“护民生、保大庆”为主题的集中打击食药领域违法犯罪“昆仑”行动已在全市公安机关全面启动,行动将一直持续至今年年底。 

  期间,同步开展三项行动: 

  “昆仑1号”行动——打击危害食品安全犯罪行动 

  重点打击违反非洲猪瘟防控有关规定,经营疫区生猪及产品、私屠滥宰、销售病死猪,饲养屠宰环节非法使用瘦肉精、打药注水增重以及销售疫区冻肉等肉制品犯罪;在生产减肥、降血糖、缓解体力疲劳、降血压、壮阳等保健食品中添加违禁物质并销售,以及利用会销、传销的形式从事欺诈等保健食品犯罪;“地沟油”犯罪;假冒名烟名酒饮品犯罪;食品非法添加有毒有害物质和虚假宣传犯罪;农产品非法使用禁限用农兽药犯罪;农村、校园周边“三无”食品、假冒食品、劣质食品犯罪;坑农害农的假劣农药、化肥、种子、饲料、兽药犯罪。 

  “昆仑2号”行动——打击危害药品安全犯罪行动 

  重点打击制售假劣疫苗、生物血液制品类犯罪;制售假劣降压、降糖、降脂、抗癌、心血管、风湿骨病等慢性病类药品犯罪;制售美白、除皱、溶脂等假美容针剂类药品、医疗器械犯罪;美容机构医疗诈骗、医药购销领域非法经营药品、骗取医保资金犯罪;化妆品非法添加禁用物质、生产销售假冒化妆品犯罪。 

  “昆仑3号”行动——打击侵权假冒犯罪行动 

  矛头对准直接坑害群众利益、危害生产生活安全、妨碍企业创新发展的侵犯知识产权犯罪和制售伪劣商品犯罪,重点打击机电建材、家电汽配、妇幼用品、服饰箱包等领域制售假冒伪劣商品犯罪,以及跨国境实施制假售假的犯罪。 

  行动中,坚持“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”,向食药、知识产权犯罪发起凌厉攻势,集中侦破一批易发生行业系统风险的大要案件,摧毁一批制假售假的犯罪窝点,打掉一批具有行业潜规则的犯罪链条,整治一批重点行业和部位,依法严惩一批危害民生领域的犯罪分子。