邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市公安局

搭建5G“中枢”助力园博会安保

来源: 时间:2019-08-29 21:48【字号:

  828日,河北省第三届(邢台)园林博览会开幕式在我市隆重举行。市局科技信息化处根据园区特点,首次将5G技术应用于安保工作中,利用5G技术解决了网络链路铺设困难,通信环境复杂等问题,多角度、多方位应用系统实时提供大量数据,有力支撑了大会安保任务圆满完成。 

  通信是安保工作的“神经中枢”。科技信息化处提前谋划,围绕大会安保任务,结合指挥部现场情况,安排技术保障人员对园博园现场网络、设备布设进行实地勘查10余次,对需要使用的设备进行清点规划,草拟了设备线路的物理连接,为指挥部的搭建做好准备。 

  与我市运营商、华为公司紧密合作,在园区及周边布建了5G基站,确保信号在园区全覆盖,传输数据有效落地。依托5G基站等,整合接入交管道路监控100余路,园区周边、火车站、汽车站、嘉宾驻地等天网监控400余路,园博园内部监控200余路,以及无人机搭载5G传输终端和360°+4K摄像头持续航拍等,实现对该区域治安要素实现实时掌控。 

  同时,搭建了PDT数字集群对讲两级通信网,确保指挥部与各分指挥部之间指令畅通,警力有效调度。架设了视频指挥调度系统,打通安保指挥部与市局指挥部视音频,构建了以图控中心为核心枢纽的调度系统。 

  5G技术使网络更畅通,通信速率更快。通过5G技术,科技信息化处打造了智能化应用平台,高效汇集了园区周边车辆、人员数据,并对所有数据进行实时分析,结合安保需求对安保区域及安保路线上的人员、车辆进行监管预警,实现对安全隐患、犯罪行为等的精准管理、精准预警、精准防范和精准打击。