邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>邢台供电公司

邢台公司开展防低压触电针对性隐患排查

来源: 时间:2019-08-09 04:48【字号:

为保证人身安全,防止发生低压触电事故,营造安全可靠的低压用电环境,8月6日,公司变电运维室认真安排,全面部署,对所辖143座变电站开展交流低压回路漏电隐患排查工作。这是公司全面落实公司2019年触电防治工作具体要求,保证人身安全推出的一项重要举措。

当天,在宁晋运维班高口变电站,公司运维人员开展了运行维护工作,其中一项就是交流低压回路漏电检查。只见他们手持低压电笔,对低压交流屏柜及各回路、各部件进行逐一测试,查看是否有漏电指示。对负荷较大的电流回路,认真检查接头紧固情况、外绝缘老化情况,以防因绝缘不良引起短路或漏电事故。

一处查完、又换一处,室内查完、又查室外。在对高口站电动大门开展漏电检查时,公司运维人员将低压电笔触碰大门金属部位,电笔有电指示灯亮起。再仔细查看,原来是电机控制回路的一根导线破损,加上近期阴雨天气较多,站门口低洼处积水增多,导线受潮发生漏电,使整个导轨和大门带电。事不宜迟,运维人员立即切断大门电源,对破损的导线进行绝缘处理,保证了电动大门的安全用电。

通过近一周的排查,公司运维人员共发现电动大门带电隐患2处,低压回路导线绝缘处理不全面9处,漏电保护开关损坏5个,均已在现场进行了绝缘处理或更换漏电保护开关,用实际行动保证了变电站低压回路的用电安全。(王国平  梁亚男)