邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市商务局

商务局省委省政府环保督察“回头看”及水专项污染防治专项督察反馈意见问题整改台账

来源: 时间:2019-08-21 03:11【字号:

 
附件2
邢台市(商务局)省委、省政府环境保护督察“回头看”及水污染防治专项督察反馈问题整改台账
   填报说明:表格空白处是由各县(市、区)、市直有关单位填报;要按市整改方案分工和有关要求逐项填报,不得更改主表格内容,并按照此表格建立本地、本部门整改台账。
  电话2585352,电子版发邮箱hbdc2585352@163.com,并注明责任单位名称+报送时间)
  填报单位:    邢台市商务局              (盖章) 
      
  填报日期:   2019 年  8月  21日
问题清单 责任清单 整改清单 效果清单
编号 整改内容 责任单位  责任人 督导
单位
督导责任人 整改
时限
整改
目标
整改措施清单 对照市制定的整改措施清单,按照完成时限表述整改完成情况、取得阶段性成果情况或推进情况(简明扼要、表达主题,不得照搬照抄整改目标或整改措施内容) 是否完成整改 是否销号验收
回头看38 邢台市2018年取缔黑加油站点398个、非法流动售油车25辆,除40余吨查扣处置外,其余成品油数量不清、去向不明。 各县(市、区)党委、政府 各县(市、区)委书记、县(市、区)长 油管办 李朝方 2019年7月底前完成整改 按照省有关要求,依法依规处置查扣油品,做到底数清楚,去向明确 (一)对查扣的劣质油品,就地没收封存,按照《河北省罚没财物管理办法(修正案)》和省有关规定,依法规范妥善处置。各县(市、区)结合实际,制定查扣油品处置办法。  对不合格油品处置工作,一是按照《河北省罚没财物管理办法(修正案)》规定,进行登记造册,并报同级财政部门审定后移交公安部门进行处置”。二是按照生态环境厅等七部门《关于进一步加强劣质油品处置工作的通知》要求,处置劣质油品。三是送交具有无害化资质的企业进行无害化处理。四是按照中石化河北石油分公司的《罚没油品收储流程有关事项》,由中石化邢台分公司接收处置。  
(二)严厉打击取缔黑加油站(点),规范成品油市场秩序,持续加大对黑加油站(点)及销售劣质油品等行为的惩处力度。 为持续加大打击非法经营成品油行为,下发了《关于对查处非法经营成品行为实施月报制度的通知》、《关于进一步明确成品油监管责任的通知》、《关于加大排查和整治“黑加油站点”(流动售油车)力度的通知》、《关于开展排查整治“黑加油站点(流动售油车)”专项行动的通知》,并按照河北省商务厅等9部门印发的《河北省成品油市场专项清理整治工作方案》制定了《邢台市成品油市场专项清理整治工作方案》,到2019年12月31日,持续开展专项清理整治工作。对生态环境部《关于对重点区域强化监督定点帮扶发现清洁车用油品管理相关问题进行督办的函》所列99个问题进行了督导、核查。对邢台县、任县、南和、隆尧、临城等县加油站和黑点取缔情况进了核查。截止7月底,全市共取缔非法加油站点 154个,黑油罐车19辆,查封油品7635升,拔除油罐160具,拆除加油机127台,治安拘留2人。个,黑油罐车14辆,查封油品6565升,拔除油罐117具,拆除加油机99台,刑事拘留1人,治安拘留2人。
(三)建立完善取缔黑加油站(点)台账,列明取缔黑加油站(点)名称地址、查扣油品数量及处置情况。实施月报告制度,各县(市、区)填写取缔黑加油站(点)情况统计表,每月上报市成品油管理办公室。  从取缔黑加油站(点)名称、地址、查扣油品数量及处置情况,建立完善了取缔黑加油站点台账。下发了《关于对查处非法经营成品油行为实施月报制度的通知》,每月对各县(市、区)取缔黑加油站(点)情况进行统计、上报。
水专项1 一些地方和部门存在“重气轻水”的思想,对水污染防治工作研究不够,推进不力。虽然近几年出台了水污染防治、河流水系三年还清、一河一策等多项工作方案,但一些目标、措施、工程仍然停留在方案上、计划中,未得到有效落实。2016年至2017年邢台市编制了7条河流不达标水体治理方案,仅牛尾河水体治理方案付诸实施 市水污染防治工作领导小组有关成员单位,各县(市、区)党委、政府 市水污染防治工作领导小组有关成员单位主要领导,各县(市、区)委书记、县(市、区)长 党组办、办公室及商务局环境保护领导小组成员 李朝方、褚路功、孙建强 2019年12月底前取得阶段性成果,长期坚持 高度重视水污染防治工作,研究推进各项任务,落实各项工作方案 (一)高度重视水污染防治工作,党委、政府定期研究,党政主要领导、主管领导亲自勘查河流,调研水污染防治,督促各级各部门狠抓工作落实。 将生态环境纳入了重要议事日程,多次研究、分析,制定措施和细化方案,成立了主要领导总负责,分管领导亲自抓,相关科室严格落实的工作专班,结合商务工作实际,积极主动开展生态环境保护工作。  
(二)结合前期出台的河流水系三年还清、一河一策、不达标水体治理等工作方案,制定实施《邢台市碧水保卫战三年行动实施方案(2018—2020年)》,将前期未完成的目标、措施、工程,结合实际和最新要求纳入三年行动实施方案,做好水污染防治各项工作,推进水环境质量持续改善。2019年底前按照方案完成有关工作。 按照职责,积极配合相关部门,做好水污染防治的各项督导检查工作。按照商务本门的职责,积极配合环保部门督促督导全市所有加油站按要求完成地下油罐防渗改造。  
(三)完善督查、交办、约谈机制,对生态环境问题突出的重点区域、重点领域、重点行业、重点工作开展专项督查。  
(四)定期监督水污染防治有关方案落实情况,对各县(市、区)水环境质量状况、任务目标完成情况落实情况等开展考核。考核结果作为各级党委、政府领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据。  
水专项13 任县留垒河天口镇至西甄庄村段(约4公里)沿岸和河面遍布垃圾,邓桥村至尼家庄段(大约2公里)分布着汽车回收拆解摊点69个,部分摊点正在违规拆解车辆,大量废弃物随意堆放,存在较大环境隐患 任县县委、县政府 李海林、龙飞 市场体系建设科 孙建强 立行立改 对留垒河任县段垃圾进行清理,关停取缔非法汽车回收拆解摊点,严禁拆解废弃物随意堆放 (一)对留垒河任县段开展专项排查整治,清理沿岸和河面垃圾,依法取缔非法汽车回收拆解摊点,拆解废弃物按照要求妥善处置,建立长效机制,开展巡查执法,避免环境安全隐患。 按照报废汽车拆解管理的有关规定,督促任县政府加大了整治力度,取缔了区域内非法无资质回收拆解摊点。收回了邓桥村回收《网点证》。  
(二)市水务局结合河长制督导检查工作,市商务局结合废旧汽车拆解管理工作,加大对任县留垒河垃圾清理和汽车拆解摊点整治的督导力度,发现问题督促属地政府整改到位。      
(三)任县天口镇政府联合县政府相关部门成立专班,建立长效监管机制,负责排查非法汽车回收拆解摊点,一经发现严格处理,严防反弹。      
水专项20 临西运河工业园区、东留善固工业园区污水处理厂收水不足,未能充分发挥应有效应 临西县委、县政府 王海军、孟宪鹏 市商务局园区办 褚路功 2019年12月底前完成整改 逐步满足收水能力,充分发挥污水治理功能 (一)摸清两家园区有污水排放的企业数量,摸清有污水排放且未接入污水管网的区内企业数量,督促园区加快污水管网铺设,加紧把涉水企业接入污水管网。    经排查,两家园区无涉水排放企业 。运河工业园区拟将河北博威轴承有限公司、河北亿泰克轴承有限公司、河北泰姆斯轴承制造有限公司、河北泰睿机械制造有限公司、邢台兴和橡塑有限公司、临西阅读时光印刷有限公司、临西县奎克轴承制造有限公司等7家企业纳入管网。东留善固工业园区拟将临西县下堡寺镇顺达白灰厂、临西县下堡寺镇玉兰白灰厂、临西县翱翔蒜业有限公司、临西县兰洲纺织有限公司、河北天和食用菌开发有限公司等5家企业纳入管网。
 
(二)扩面增源,制定规划,扩大污水收受的范围,增加污水水源入网入厂处理,运河园区增加6个村庄的生活污水入厂治理,东留善固工业园区增加4个村庄的生活污水入厂治理。 临西运河园区东寨、西寨、前寨、倪庄、杨楼、千户庄等6个村庄接入管网。
水专项30 新河城西污水处理厂污泥含水率超过60%,露天晾晒。 新河县委、县政府 李群江、李宏欣 市商务局园区办 褚路功 立行立改 污泥含水率降至60%以下,严禁露天晾晒、存放 更换板框脱水机损坏滤布,增加对板框脱水机保养维护的频次,确保脱水机正常运转,增加污泥加钙处理设备,工业搅拌机将污泥与细石灰均匀混合,确保污泥含水率小于60%,日产日清及时送垃圾填埋场填埋。 按照新河县政府分工,城西污水处理厂归新河县住建部门管理。根据职责,市商务局主动督导了新河县经济开发区配合县住建部门落实整改措施。