邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市审计局

平乡县审计局内审工作经验做法在全省推广

来源: 时间:2019-08-04 23:14【字号:

8月2日,河北省审计厅《审计工作通讯》第63期专刊报道了平乡县审计局加强内审工作经验做法,并转发全省各市县审计机关,学习借鉴。

近年来,平乡县审计局认真落实习近平总书记“要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力”的要求,落实中央和省委审计委员会精神,立足全县实际,在县委、县政府的大力支持下,按照“创设新机制、主动建平台、统筹强监督、力争全覆盖”的思路,积极推进内审工作。全县内审工作实现了“有领导、有机制、有队伍、有平台、有保障、有成效”的目标,为全省内审工作探索了路子。

一是围绕审计全覆盖,积极创新三个机制。针对审计机关人力资源紧张,为克服审计人员紧缺与审计任务繁重的矛盾,实现审计全覆盖,积极创新内审机制,出台一个意见、形成一套制度、建立一个台账。出台了《平乡县审计局关于推进全县行政事业单位内审机制建设的实施意见》,县委主要领导对《实施意见》作出批示。坚持把内审工作列入局主要工作议程,纳入全局年度工作计划统一安排,做到年初有计划、年中有督查、年末有总结,局长办公会定期听取内审工作汇报,研究解决内审工作中遇到的新情况、新问题。建立全县内审工作台账,进行统一管理和指导。

二是围绕队伍建设,主动搭建三个平台。搭建增强基本素质学习平台、提高业务能力培训平台、提升审计价值的实践平台。组织全县内审人员,通过业务培训、现场探讨、座谈交流等形式,拓宽思路视野,今年6月,以“蓝天保卫战、内审在行动”为主题,积极协调县有关单位和及各乡镇内审人员,通过现场及时有效监督,提出具体可行的审计意见建议,并制定整改措施,打通重大政策落地落实的“最后一公里”。

三是围绕作用发挥,监督服务做到三个到位。针对各内审单位不同发展情况,坚持围绕中心、服务大局,坚持监督与服务并重,通过加强内部审计监督与服务,更好推进内审工作健康发展,为党委政府宏观决策服务。政策宣讲到位。加强内部审计通联宣传工作,为相关领导和会员单位订阅审计报刊。指导帮带到位。积极转变内部审计工作指导方式,从闭门培训、关门指导转变为一线指导、审计现场指导。职能发挥到位。充分发挥内部审计作用,在全县打成内部审计业务“主阵地”。县教育局内审监督机制在校长竞聘上岗、实施校长任期制和任期目标责任制方面,以及学校新建、改扩建等方面发挥了积极作用;县交通局在工程项目进度、质量监督上发挥了很好作用;县医院在医疗器械和药品采购及监管等领域起到了良好的监督作用。