邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市审计局

清河县审计局加强审计监督,助力脱贫攻坚

来源: 时间:2019-09-02 22:40【字号:

为深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和省市县关于脱贫攻坚工作的决策部署,清河县审计局以审计整改促规范落实,通过大数据筛查等手段实现审计全覆盖,助力推进全县脱贫攻坚工作。

一、明确目标,监督整改促实效脱贫

    该局紧紧围绕全县脱贫攻坚的工作重点,紧盯各项扶贫政策扎实高效推进,“零距离”落地落实,我局制定了《清河县2019年度脱贫攻坚跟踪审计实施方案》,明确审计方向和重点,按照“整改规范为主,查处问责为辅”的指导思想,把跟踪审计目标定位为“以审计促整改,以整改促规范,以规范促落实”,通过各项扶贫政策审计监督,促进每户贫困户高质高效脱贫,收入稳定不返贫。对审计中发现的问题,确定“简单问题边审边改、复杂问题限期整改”工作基调,并督促被审计单位定期反馈整改情况。

二、拓宽层面,实现审计监督全覆盖

此次扶贫审计采取“全覆盖”审计模式,力求“政策类型横审到边、资金链条纵审到底”。在审计中,既要关注低(五)保、危房改造、医疗救助、教育减免、产业扶贫等各个类型的资金审计“全覆盖”,又要关注每一项资金各个拨付环节的审计“全覆盖”。为此,组成3个扶贫审计组,根据每个人业务能力和特长科学分工,全力以赴做好扶贫跟踪审计工作。

三、优化思维,运用大数据审计筛查问题

针对此次审计范围广、环节多、资金量大,为达到“高效精准”的审计效果,该局精心筹备,优化审计思维,改变传统审计模式,实行现场审计和非现场审计相结合,运用大数据分析筛查的方式进行审计。将人工比对、筛查复杂的数据,全部导入计算机,编制计算机语言命令语句。通过充分利用先进技术将建档立卡贫困户、脱贫攻坚项目、扶贫专项资金等三个要素有机结合起来,准确、高效的查找问题线索和疑点,达到“疑点全部暴露、问题无处藏身”的效果。