邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市审计局

桥东区审计局组织培训新《政府会计制度》

来源: 时间:2019-09-15 22:47【字号:

在适应新制度实施下更好地开展审计工作,桥东区审计局组织全体审计人员参加了新《政府会计制度》学习,这次培训主要学习了以下三个方面内容:

一是“双基础”,新《制度》打破过去一直以来的收付实现制的核算基础,引入权责发生制,实行“双基础”。核算基础的变化,带来的是一系列的调整变化,例如,应收、应付等往来款项的确定、调整,预提、待摊费用的核算,折旧摊销的“实提”。

二是“双功能”,新《制度》会计科目一共103个。其中财务会计77个,预算会计26个,具备财务会计和预算会计双重功能,所有的业务都需要进行财务核算。纳入预算管理的现金收支业务,在进行财务核算的同时,还需要进行预算会计核算。

三是“双核算”,新《制度》对行政及各类事业单位的会计核算发生重大了变化,特别是重新构建了“政府财务会计和政府预算会计适度分离并相互衔接”的政府会计核算模式,要求政府财务会计和政府预算会计进行“双核算”。对于纳入部门预算管理的现金收支业务,财务会计通过资产、负债、净资产、收入、费用五个要素以权责发生制为基础进行政府财务会计核算,同时,预算会计通过预算收入、预算支出和预算结余三个要素以收付实现制度进行政府预算会计核算。

通过学习,审计人员全面掌握了新《制度》各项规定和具体要求,熟悉了会计制度改革的主要内容,明确各个会计科目核算内容和入账规则,丰富知识体系、提高了审计职业判断能力和审计监督的效率,为今后的审计工作奠定基础。