邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市教育局

市教育局召开高考安全工作会议

来源: 时间:2019-05-27 21:53【字号:

  5月24日上午,市教育局召开2019年全市教育系统高考安全工作视频会议。市委教育工委书记、市教育局党组书记房丽君出席会议并讲话市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、局长黄昭波主持会议。市高考巡视员,市教育局县处级干部,桥西区桥东教育局局长、主管局长、招生办主任,主城区考点学校校长和主管副校长,市教育局高考督查员以及市招生办全体工作人员在主会场参加会议各县市教育局局长、主管局长、考点学校校长以及招生办工作人员在县市分会场参加会议。 

  房丽君强调,今年是新中国成立70周年,是全面贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神的开局之年,也是高考综合改革的起始之年,做好今年的高考工作意义重大。一要严守底线意识。要不忘初心,为公平公正而努力,真正让优秀人才脱颖而出。要以最朴素的情怀,让每一个学生享受并接受公正的高考环境和教育为国之大考守住底线用力抓好关键环节严格管理试卷运送、保管、分发等流转环节严格考点、考场的设备要求,确保标准化考点各类设备正常运行严肃考风考纪,严防替考行为发生。要做好听力考前准备,认真组织模拟演练,仔细进行播放系统的检查验收。做好考务人员选派和培训及关键环节预案和备份。三要以生为本服务到位。各学校要普遍开展一次专门针对学生高考的心理健康教育考前纪律和规则教育要保证餐饮安全要有标语、有氛围。同时,要做好特殊同学的特殊关怀和志愿填报的辅导工作要切实发挥巡视、督查作用。每一名巡视员、督查员都要站在讲政治的高度,认真扎实履行好自己职责,切实树立良好形象遇事处置有理有节,并第一时间上报统筹好社会协调工作。市县招生委员会要充分发挥职能作用,部门要“分工负责”,制定工作预案,履职尽责各项工作衔接要紧密、周全紧急处置渠道要畅通,遇事要迅速反应,及时妥善处理。六要局长校长亲自抓。县市区教育部门和各考点学校负责人高考重点环节、重大问题亲自部署、亲自过问、亲自协调,当好指挥员。各项工作责任落实到岗到人做到点对点、全覆盖。严格把握每个程序要求、要点,规范进行操作。 

  房丽君书记还对做好今年的中考工作提出了具体要求。 

  黄昭波局长强调要从讲政治的高度,进一步增强“四个意识”,提高防范和应对考试风险挑战的能力抓实抓细考试的关键环节。要强化考前培训,没有参加培训或培训不合格的不得上岗加强对标准化考点设备的考前维护和调试,确保标准化考点设备正常运行强化试卷保管、清点、分发、回收、运送等全流程的管理,确保试题试卷绝对安全要严字当头,强化领导。各县市区教育局长要亲自上手,落实主体责任,亲自指挥层层签订责任书,责任到人。对考试各环节早准备,细准备,有预案。  

  会上,任县、桥东区教育局代表县市区教育局与市教育局签订了高考安全责任书。