邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市科学技术局

邢台市科技局组织召开科普工作联席会议

来源: 时间:2019-05-12 20:34【字号:

  5月10日,邢台市科技局组织召开全市科普工作联席会议,会议由科技局副局长李文阔主持,会上市科协、应急管理局、市场监管局和生态环境局进行了交流发言,科技局局长赵占平宣读了《2019年邢台市科技活动周工作方案》,并就各成员单位分工做了安排部署,市政府韩庆辰副秘书长作了重要讲话。

  他指出,近年来,在市委、市政府领导下,我市大力实施创新驱动发展战略,各级各部门各单位切实把科普工作作为科技兴市的一项基础工作来抓,相继建立了科普工作联席会议制度等工作协调的新机制,在全市营造出了有利于科普工作开展的浓厚社会氛围,形成了领导重视、科技牵头、部门参与、全社会齐抓共管的良好局面。科普工作的社会化取得了显著进展。

  他强调,要提高政治站位,精准把握习近平新时代科技创新思想内涵,坚决贯彻习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话精神,希望广大科技工作者以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

  他强调,要突出工作重点,开创科普工作的新局面。要加大力度实施创新驱动发展战略,依靠科技创新,提高公民科学素质。要广泛开展科普宣传教育活动,加快科普信息化建设。充分利用手机、微信、二维码等方式,促进科普活动线上线下结合,借助新媒介将优质科普内容作为公益性的增值服务提供给公众。要着力推动科普资源共建共享,营造有利于科学普及的良好环境,实现科普资源共建共享。要改进完善科普工作机制,促进全民科学素质跨越提升。要加强科普人才的培养。通过各种形式的培训,培养一批技术能手、能工巧匠。

  他指出,科普事业的发展任重而道远,我们要振奋精神,扎实工作,开拓创新,不断开创科普工作的新局面,为实施创新驱动发展战略,推动全市高质量发展而努力奋斗。

  科普工作联席会议各成员单位负责同志、河北科技报相关同志、科技局全体人员参会。