邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市科学技术局

邢台市科学技术局赴福建泉州考察学习

来源: 时间:2019-07-03 05:05【字号:

  6月27日-30日,市政府副市长邓素雪率领科技局考察团赶赴福建泉州进行实地考察学习。市科技局赵占平局长、付国锋副局长以及有关科室人员陪同考察。考察期间,与泉州市科学技术局进行了全面交流,并实地走访了丰泽区、晋江市、石狮市的部分科技创新平台、高新技术企业和民办高校,学习了先进经验,对接了创新平台,考察了优秀企业。

  泉州市地处福建省东南部,是福建省三大中心城市之一;是联合国教科文组织认定的古代海上丝绸之路起点城市,是国务院首批历史文化名城之一;是全国重要的民生消费品制造业基地,2018年,全市生产总值8468亿元,占福建省比重近1/4,经济总量连续20年全省第一;比增8.9%,增速位居全省首位。全市工业总产值达1.7万亿元,占福建省比重近1/3,形成纺织服装、鞋业、石油化工、机械装备、建材家居、食品饮料六大超千亿元产业集群,其中纺织服装产量占全国的10%,运动鞋产量占全国的40%、全球的20%,糖果产量占全国的20%。全市拥有中国名牌产品46件、中国驰名商标155件,上市企业104家,均位居全国地级市前列,培育了恒安、安踏、达利、九牧等一大批知名品牌。

  近年来,泉州市科学技术局以构筑创新高地为主抓手,持续优化创新生态,打造福厦泉国家自主创新示范区和国家创新型城市两大创新高地,主动融入福厦泉科技创新走廊,把集聚科技创新要素资源落到科技城、环清源山创新走廊的规划建设上。制定2019年福厦泉国家自主创新示范区建设工作要点,全面推动已出台各项政策措施的贯彻落实,按照《泉州市建设国家创新型城市实施方案》提出的14项指标和18项任务,围绕“深化改革先行、集聚创新人才、推动创新发展、加强创新合作和优化宜居环境”等五个方面抓好各项工作的分工和落实,充分借鉴福州、厦门等先进城市创建的经验做法,积极谋划出台并强化落实激励创新政策,进一步释放政策红利,为加速提升全市创新能力和创新发展水平提供强大动力。