邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市司法局

省司法厅领导到邢台调研指导行政复议工作

来源: 时间:2019-04-10 15:32【字号:

  4月3日上午,河北省司法厅副巡视员孟相维、行政复议与应诉二处负责人褚慎敬等一行3人来我市调研行政复议工作。市司法局党组书记赵广军,党组副书记、局长赵非,副局长王静和桥东区、桥西区、邢台县、宁晋县司法局主要负责人参加活动。 

 

  孟相维听取我市行政复议和行政应诉机构改革后行政复议机构设置、人员配备、基础设施建设情况汇报,并就当前行政复议与行政应诉工作存在的问题和建议进行交流。桥东区、桥西区、邢台县、宁晋县分别做专题汇报。 

 

  孟相维对我市行政复议工作给予充分肯定。他指出,邢台的行政复议工作开展扎实,工作积极性高、研究深入,特别是在机构改革初期,3月下旬利用五天时间,组织全市司法行政系统业务培训会,各县(市、区)司法局长、分管局长、负责具体业务的人员共80多人参加培训,谋划超前、开展及时、针对性强、成效明显,保证了机构改革期间行政复议工作不断档、不缺位,走在全省前列。 

 

  孟相维指出,要认清形势任务。机构改革后,司法行政机关担负的职能发生很大变化,行政复议与行政应诉是司法行政机关的一项重要法定职责,任务重、责任大,务必高度重视,深入研究,坚定不移推进行政复议体制改革,为政府排忧解难,促进政府依法行政。要加强协调联动。推动建立行政复议联席会制度,加强与法院的沟通协调,理顺业务沟通机制,实现良性互动。要提升队伍专业化水平。通过多种途径,充实人员力量,开展全员培训,科学制定培训内容,分层次分批次开展针对性培训,不断增强人员业务能力,夯实事业发展基础。