邢台市司法局组织社区服刑人员到邢台监狱开展亲历式警示教育活动

来源: 时间:2019-06-30 15:32【字号:

  为推进我市刑罚执行一体化建设工作监狱与社区矫正机构建立统一协调紧密衔接刑罚执行机制,进一步增强社区服刑人员的身份意识和服刑意识6月27日上午,邢台市司法局组织“两区一县”部分社区服刑人员到邢台监狱开展警示教育活动。 

  此次警示教育活动共分成踏入高墙、参观监区、警示教育宣讲三个环节。首先,在踏入高墙环节,通过监狱大门开启、走入监通道、监狱狱警训话等情景带入,使社区服刑人员真切感受高墙内外带给的不同感受进入监区后开始第二环节,监狱狱警带领社区服刑人员先后参观监区工作区和监区宿舍,观看服刑犯人劳动改造。最后,将社区服刑人员统一集中到学习室进行主题教育。 

  邢台监狱领导以自己的亲身工作感受和第三方视角就“自由来之不易、自由最珍贵”规劝社区服刑人员珍惜自由、积极改造,争做对国家、社会有益的人 

  市司法局党组成员、副局长张洪水告诫社区服刑人员珍爱自由,遵守社区矫正监管规定,真诚改造,不要等没有了自由再悔恨。 

  这次警示教育活动以亲历的形式使社区服刑人员从心理上对法律产生敬畏,自觉产生悔改意愿,极大程度地激励了社区服刑人员的改造热情。社区服刑人员纷纷表示,参加完活动后,走出高墙的那一刻,感觉吸到的第一口空气都是自由的味道,并表示今后将严格遵守监管规定,积极拥抱今天,把握明天,认真改造,做有益于社会的人。