邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市司法局

邢台市正式启动“彩虹计划”社区矫正服务项目

来源: 时间:2019-06-20 15:32【字号:

  6月19日,由团市委和市司法局合作的关爱青少年社区服刑人员社区矫正服务项目“彩虹计划”正式全面启动。青少年社区服刑人员是一个特殊群体,这一特殊群体,可以是社会不安定因素,也可以是祖国未来的希望。目前我市在册青少年社区服刑人员2214人,占全市社区服刑人员53%。“彩虹计划”通过推动政府购买服务,引入专业社工组织参与,强化青少年社区服刑人员的教育矫治工作,探索建立司法行政机关侧重日常监管,社工组织侧重学习教育、心理矫治、社会适应性帮扶的工作模式,用“助人自助”的社会工作理念、“去标签化”的教育手段,帮助青少年社区服刑人员发现和改善自我,早日回归社会成为守法公民。

  团市委、市司法局、桥东区司法局抽调专门人员组成工作组,对项目进行全程跟踪监督。启动当日,工作组从桥东区在矫人员中,结合年龄、犯罪类型、文化程度、矫正期限、男女比例等情况筛选出9人作为第一批教育帮扶对象。邢台市益襄社会工作服务中心的专业社工为他们进行了初步测评,模拟了教育帮扶的整个流程,为他们设计了沙盘治疗、小组学习、个案矫治、公益劳动、家庭访谈五个方面的矫治计划。在今后的工作中,“彩虹计划”将通过法制讲座和心理疏导相结合、教育和帮扶相结合、团体讲座和个案跟踪相结合,帮助他们重新融入社会,探索总结教育矫治青少年社区服刑人员的新方法。