严密组织 全员覆盖 确保宪法法律知识考试制度落地落实

来源: 时间:2019-07-19 15:32【字号:

  718日上午,由市委组织部、市委宣传部、市司法局、市法治宣传教育领导小组办公室共同组织的第11次全市干部宪法法律知识考试正式开考,市直各单位、人民团体、事业单位、驻邢单位、市管企业、市直属院校等单位在职干部和各县(市、区)处级干部共计9千余人在全市157个考场参加了考试。 

  这次考试是按照全省统一部署组织开展的,也是继711日我市市级干部考试工作完成后组织的一次全市范围内的宪法法律知识考试。此次考试内容涉及习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宪法,中央全面依法治国委员会第一、二次会议精神,省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议精神,市委依法治市委员会第一次、第二次会议精神,公务员法、行政许可法、行政复议法等法律法规,《党章》《廉洁自律准则》等党内法规。考试采取统一命题、统一试卷、统一时间、分级组织、相对集中的方法实施,注重考察领导干部对法律知识的认知程度和应用水平。 

  为切实了解各单位考试组织情况,保证考试工作顺利进行,严肃考试纪律,市司法局党组书记赵广军,市司法局党组副书记、局长赵非分别带队到邢台经济开发区和广宗县考点进行了督考。同时,市委组织部、市委宣传部、市司法局、市法治宣传领导小组办公室还派出18处级领导带队的督考组,对各县(市、区)和部分市直单位的考试情况进行现场督导。 

  组织干部宪法法律知识考试是干部学法用法工作的一项重要内容。全市各级各单位认真落实市委组织部、市委宣传部、市司法局、市法治宣传领导小组办公室联合制定的《关于加强全市各级领导干部和公务员学法用法工作的实施意见》要求,精心组织,周密安排,领导带头,全员参与,坚持学法考法用法相结合,实现了以考促学、学用结合的效果,对不断增强全市各级干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平起到了重要的促进作用,为建设经济强市、美丽邢台营造了良好的法治氛围。