邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市司法局

邢台市委全面依法治市委员会办公室召开全市公职律师公司律师制度建设推进会

来源: 时间:2019-08-14 21:23【字号:

  为进一步推进全市公职律师公司律师(简称“两公”律师)队伍加快发展,积极推动全面依法治市、法治政府建设和依法治企工作向纵深发展,814日,市委全面依法治市委员会办公室召开了全市“两公”律师制度建设推进会。市委常委、政法委书记、市委全面依法治市委员会办公室主任崔大平,市中级人民法院院长李霁,市人民检察院检察长邢伟等市领导出席了会议。市直各党政机关、人民团体及部分国有企业分管法制工作负责同志、法制科长,各县(市、区)委全面依法治县(市、区)委员会办公室主任、司法局长等近300人参加了会议。会议由副市长、公安局长陈少军主持,崔大平作了重要讲话。 

 

 

  会上,市司法局党组书记、市委全面依法治市委员会办公室副主任赵广军宣读了《中共邢台市委全面依法治市委员会办公室关于进一步加快推进公职律师公司律师队伍建设的通知》,从三个方面对加快推进全市“两公”律师队伍建设工作做了具体的安排部署,特别对“两公”律师队伍建设具体工作的完成时限以及“两公”律师的申报条件、申报材料等关键内容分别进行了强调和解读,进一步明确了该项工作的“任务书”“时间表”和“路径图”,增强了该项工作的可操作性。 

          

  崔大平对我市近年来“两公”律师制度建设所取得的成绩给予了充分的肯定,同时指出我市“两公”律师队伍建设工作中存在发展不充分、不平衡等问题,与全面依法治市的要求和社会需求存在很大的差距。崔大平指出,建立“两公”律师制度,充分发挥律师法律服务保障作用,是积极推进全面依法治市、法治政府建设以及依法治企的重要力量,是贯彻落实全面建成小康社会和全面依法治国重要战略的实际行动,各地各部门要进一步提高政治站位,把加快推进“两公”律师队伍建设摆上重要位置来抓,确保按照规定的时间节点完成任务。崔大平要求,要把推行两公律师制度与当前我市正在开展的百名律师助力信访领域百案化解活动结合起来,发挥律师队伍在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进息 诉罢访上的独特作用,推动我市重点复杂信访问题集中解决。市司法局和市律师协会要加强对该项工作调研指导、统筹协调。崔大平强调,“两公”律师日常管理要求高、难度大,要明确所在部门的管理职责,加强“两公”执业管理,完善工作机制,尽快建立形成由司法行政部门牵头、各司其责、协调配合、齐抓共管的行业管理机制。崔大平最后要求,在做好“两公”律师工作保障的同时,要通过强化学习教育、强化行政监督、强化行业监督等方式加强对“两公”律师监督管理,进一步提高其政治业务素质,打造一支政治强、本领高、作风硬的“两公”律师铁军,为深入推进全面依法治市做出积极的贡献。