邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市水务局

清河县水务局多管齐下加快城区自备井关停步伐

来源: 时间:2019-04-18 03:07【字号:

  遏制城区地下水超采,有效保护地下水,科学合理开发利用保护水资源,清河县水务局多管齐下,采取有力措施,全力以赴加快城区自备井关停步伐。 

  一、加强组织领导,夯实责任。为确保城区自备井关停任务的顺利完成清河县水务局多次召开会议,明确领导,落实责任,分工明确,研究部署城区自备井关停的具体方案和工作措施。成立了以主管副局长为组长,水政水资源综合管理处为主体,相关股室人员为成员的城区自备井关停工作领导小组,负责组织、协调、监督城区自备井的关停工作。 

  二、制定方案,逐个关停。城区自备井关停工作涉及的范围广,取水用户多,关系到每一个取用水户的切身利益,工作开展的难度大。在实际工作中统筹考虑自备井所在位置、用水户类型、水质水量、机井状况等实际,深入调查摸底逐井登记造册,建立档案,准确掌握自备井有关情况。实行一井一卡,分批封停。根据不同自备井情况,确定自备井关停时间节点、措施、责任人,依法有序推进自备井关停工作。 

  三、采取力措施,确保工作成效。为确保关停工作取得实效,按照自备井实际情况,执法人员在截断自备井供水管线后,取出井内水泵,采取封填和封存两种方式进行关停。截止目前,南水北调受水区内清河经济开发区、新材料聚集区自备井封停26眼,其余6眼,将在5月底前要全面关停。 

  四、加强督导,建立巡查制度。水政执法大队定期和不定期的对封存的自备井进行巡查,对不经批准,而擅自启用已封存自备井的,将根据《中华人民共和国水法》《河北省地下水管理条例》等法律法规的有关规定,予以严惩,切实加强后续管理 

  下一步,清河县水务局将继续攻坚克难,加大城区自备井关停工作力度,遵照先通水后关井,应关尽关,关管结合的原则,促进自备井关停工作再上新台阶,确保如期完成城区自备井关停工作任务。