邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市水务局

我市开展引江水水生生物日常监测工作

来源: 时间:2019-04-30 05:08【字号:

  日前,市水务局联合市生态环境局、农业农村局联合下发《关于做好引江水生生物日常监测工作的通知》(邢水资[2019]138号),按照保护优先、严密监控、防治结合、协调联动原则,我市将开展引江水水生生物日常监测工作。2019年监测范围为已实施生态补水的滏阳河、泜河、七里河等3条河流;2022年之前,范围为滏阳河、泜河、七里河、卫运河等4条河流。 

  其中,滏阳河艾辛壮、平乡县郭桥断面以及临城县泜河(107国道)、七里河(新华南路桥)断面每月开展一次水质监测,监测项目为水温、溶解氧、化学需氧量等25项指标。滏阳河郭桥、艾辛庄、七里河在春夏秋三季每季度开展一次水生生物监测调查,引水期每月开展一次水生生物跟踪调查,非引水期每两月一次。 

  通知要求,各有关县政府,要加强组织领导,建立预警体系和应急相应机制,落实水质监测、水生生物监测资金,加强科技支撑,开展外来物种入侵研究,做好水生生物保护工作的宣传等工作。