邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市水务局

清河县地下水超采治理取得实效

来源: 时间:2019-05-09 03:02【字号:

  清河县水务局结合该县用水实际和水资源状况,以统筹推进水生态修复,统筹保障配置外调水和本地水,统筹保障生产生活用水与生态用水为抓手,坚持“节、引、蓄、调、管”多措并举,积极开展地下水超采综合治理,实现地下水采补平衡,促进地下水资源的可持续利用。 

  一、加快推进地表水灌溉工程建设。实施清淤治理渠道,新建扬水站点,低压管道节水灌溉等工程,在全县地表水充足的情况下,替代地下水进行灌溉,有效压减了地下水超采量,2014-2018年共减少地下水开采量2000多万立方米。 

  二、大力实施农村生活用水水源置换项目。南水北调供水管网实现并轨互通以南水北调地表水厂为枢纽,通过主管网向农村集中供水站延伸,推进城乡供水一体化,提高农村饮水安全标准,有效压减了地下水开采,节约地下水654万立方米  

  三、加大外来地表水引蓄力度。千方百计抓引蓄水,为农业生产和改善生态环境奠定坚实基础,使有限水资源在河湖生态和农业用水中发挥最大作用;2017年引蓄外来地表水5200万立方米,2018年引蓄外来地表水5800万立方米,2019年截至目前已完成1800万立方米的引蓄水工作,全县河渠水波荡漾,为全县农业灌溉、生态用水提供了保障,进一步减少了地下水的开采。 

  四、严格水资源管理,加强城区自备井关停工作。一方面根据《邢台市实行最严格水资源管理制度红线控制目标分解方案》,严格控制用水总量控制目标和地下水取水总量控制目标;严格核定各行业用水户的年度用水量,定期检查用水计划执行情况;严格管理临时取用水或改变用水计划,对超计划用水实行了累进加价措施。另一方面统筹考虑自备井实际,实行一井一卡,依法有序推进自备井关停工作。自2017年至今,已关停城镇自备井81眼,南水北调受水区内城镇自备井已按要求全部关停。 

  五、强化节水管理措施,健全水价调节机制。全面落实节水“三同时”管理,开展节水载体建设工作。农业用水落实“超用加价”政策,“按地配水、分水到户、水随地走”的农业水权分配制度,完成了农业用水户水权确权登记工作。在全县范围内完成了村级和镇级农民用水者协会建设,充分发挥协会组织的力量,对农户用水开展用水计量和统计,节约用水的发放节水精准补贴,超用水户加价收取水费。 

  同时,该县在地下水超采综合治理工作中积极采取有效措施,通过季节性休耕、旱作雨养、封存农用机井等方式,减少地下水开采1026万立方米,实现从水源到田间的多方位节水效果。 

  通过多种措施,该县地下水超采综合治理取得显著成效,浅层、深层地下水位均有大幅度上升。根据河北省水资源监控管理信息平台的数据,清河县浅层地下水平均上升0.4m,深层地下水平均上升5.53m。深层地下水2017年平均埋深75.5m,2018年平均埋深72.09m,2019年平均埋深69.97m。自2017年以来,深层地下水地下埋深由75.5m上升到69.97m,平均上升5.53m。