邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市水务局

我局召开地下水超采综合治理工作推进会

来源: 时间:2019-09-28 23:32【字号:

   2019年9月23日,市水务局在局九楼会议室召开县级地下水超采综合治理工作推进会,对县级地下水超采综合治理实施方案编制工作大纲进行了详细解读,并就地下水超采综合治理、水政水资源管理和节约用水等工作进行了安排部署。各县市区地下水超采综合治理工作主管领导、主任参加了会议。会议由崔瑞怀副局长主持,王秋民局长讲话。

会议指出,地下水超采综合治理是一项打基础利长远的战略任务,依照《邢台市地下水超采综合治理实施计划》,到2022年全市要实现地下水采补平衡,黑龙港流域要基本实现深层地下水停采。任务十分艰巨,形势十分严峻,制定任务清单、目标清单,明确责任单位,是抓好地下水超采综合治理工作的关键。

会议要求,各县市区一要提高政治站位,把抓好地下水压采工作作为贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作思想的具体体现。紧盯压采任务目标,确保完成2019全年任务。二要科学制定方案,抓紧开展县级地下水超采综合治理实施方案编制,重点在“节、引、调、补、蓄、管”六个方面下功夫、做文章、要效益,进一步明确工作任务,三要抓好推进落实,要从考核入手,将2019年度地下水压采指标、投资规模、项目建设任务和工作责任分解落实到各个部门,督促《邢台市地下水超采综合治理实施计划》和县级地下水超采综合治理实施方案落实,制定进度图,挂图督战,准确把握项目任务进展情况,特别要重视水位、水量双控的地下水压采效果,及时发现问题,及时调整措施,确保把各项工作落到实处。四要加强组织领导,切实加强对超采治理工作的组织领导,成立推进地下水超采综合治理行动领导小组及压采专班,强化工作责任,真正做到认识上有高度、工作上有目标、行动上有创新、投入上有保障,协调水利、财政、农业、林业等部门工作,加强配合、形成合力,坚决打赢地下水超采综合治理这场攻坚战。