邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市邮政管理局

邢台局深入调查快递末端服务违规收费情况

来源: 时间:2019-08-22 23:38【字号:

  为进一步推进快递末端服务违规收费清理整顿工作,按照省局安排部署,近日,邢台局由局领导带队,采取三项措施,深入调查乡镇快递末端网点收费情况。 

  一是随机暗访。坚持以问题为导向,随机抽取了3个乡镇10个末端网点,采取不打招呼、直奔现场的方式进行暗访。执法人员在未亮明身份的情况下,直接现场观察用户取件过程中快递网点是否存在收费行为。二是发放问卷。制作了调查问卷,向周边群众了解快递网点是否存在不按约定名址投递到人、额外收取保管费等情况。三是现场检查。调取网点监控查看过往有无违规收费行为,同时与网点负责人就许可备案、快递服务、安全生产、网点运营和违规收费整治情况进行交流,要求企业负责人合法合规经营、改善服务质量、加强寄递安全管理,保障消费者合法权益。 

  从调查情况来看,目前不存在违规收费行为。下一步,邢台局将以此次清理整顿工作为契机,加大对乡镇快递末端网点监管力度,指导企业通过快邮合作、抱团取暖的方式降低运营成本,拓宽经营渠道,彻底消除快递末端违规收费的土壤,维护广大群众的切身利益。