邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市统计局

邢台市召开经普登记进度和质量调度会议

来源:市统计局 时间:2019-04-15 03:51【字号:

    在经普登记冲刺阶段,为解决数据质量存在问题,确保按时完成登记任务,4月11日,邢台市经普办召开全市经普登记进度和质量调度会议。市统计局局长、市四经普领导小组副组长达占文出席会议并讲话。市统计局副局长、市经普办主任吴保山主持会议并对促进度、抓质量提出具体要求。会议通报了各县(市、区)经普登记进度和存在问题,分专业安排部署了普查数据审核和错误修正等工作。

达占文指出,在组织实施四经普现场登记工作中,全市各级普查机构高起点谋划,高标准推进,加强组织领导,强化行政推动,持续开展宣传,认真落实方案,层层审核把关,及时进行督导,确保了全市普查登记工作顺利开展。目前,普查登记已进入冲刺阶段,我们要认真总结前期工作,分析存在问题,研究解决措施,坚定信心,再鼓干劲,坚决打赢普查登记攻坚战。

达占文要求,一要进一步提高认识,切实增强紧迫感和责任感。现场登记是普查的核心工作,关系到普查的成败,各级普查机构务必高度重视,充分认识时间的紧迫性和质量的重要性,以决战决胜的勇气,确保登记圆满成功。二要以问题为导向,赶进度、抓质量。各县(市、区)要对照省、市通报的问题,认真查找问题和短板,针对问题研究对策,确保4月25日前全市完成登记任务,确保把问题解决在基层。三要做好分析评估工作。在工作层面做到精准发力,明确弱项,统筹安排,分类指导,全面推进。在技术层面做好经济总量和产业结构评估。尤其要做好第三产业、文化产业、高新技术产业的分析评估工作,确保普查数据符合当地实际。

达占文强调,要强化措施,狠抓落实。一是进一步加强组织领导。统计局长要把普查登记作为当前工作的重中之重,靠前指挥,以上率下;主管局长要抓好部署落实;经普办要充分发挥牵头抓总作用;普查办人员要亲临一线指导工作。二是进一步加强督导调度。市、县两级经普办要在4月中旬,针对进度慢、质量差的地区开展督导检查;市经普办要继续向县(市、区)经普领导小组通报各地进度和质量。三是进一步抓好数据质量控制。要加强普查员队伍管理,教育帮助普查员遵守方案,增强责任;要强化专业人员职责,压实责任,确保专业人员齐上阵,核实修正省、市反馈问题;要按时间节点抓好普查数据质量抽查验收。四是狠抓查疑补漏。专业人员要做好查疑补漏指导工作;一线普查员要边登边查;通过税务、工商等部门协查,确保应统尽统。五是持续加大宣传力度,解决普查对象不配合问题。六是进一步强化行政推动。各级经普办要及时向领导小组汇报工作开展情况,取得政府支持;要发挥部门作用,解决冲刺阶段难题;要对违法违纪行为开展执法检查。

吴保山就贯彻落实会议精神提出六点要求:一要把会议精神向县(市、区)统计局长和经普领导小组做好汇报,引起领导重视,进一步加强领导。二要科学安排,精细实施。各级经普办要增强信心,以目标和问题为导向,强化措施,科学调度,抓住重点和难点,合理调配人员力量,分类突破。三要压实专业责任,全员参与普查。要按照市局工作模式,专业人员全参与,做好数据核实工作。四要充分发挥税务、工商等部门作用,全面做好查疑补漏工作。五要建立健全专业碰头会制度,定期会商登记工作。六要加强工作纪律,冲刺阶段全员不休假。

市经普办人员,各县(市、区)经普办主任,名录及普查各专业200多人参加了会议。