邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市统计局

邢台市召开重点耗能县(市、区)能源统计工作会议

来源:市统计局 时间:2019-04-26 03:18【字号:

    为贯彻落实全省能源统计工作会议精神,4月24日,邢台市统计局召开全市重点耗能县(市、区)能源统计工作会议。市局党组成员、副局长王志军参加会议并讲话。市局城调队队长朱青云主持会议。

为进一步提高能源统计数据质量,确保能源统计数据的真实性、准确性、衔接性和协调性,严格按照《统计法》和能源统计制度的规定,依法统计,如实采集、上报能源统计数据。王志军提出三点要求:

一是要切实提高思想认识,加大数据审核评估力度,提高数据质量。王志军指出坚持依法统计,紧紧围绕实施能源消费总量和强度“双控”目标,加强基础数据审核,规范数据生产工作流程。严格执行“四分审核法”,做到表内逐项审核、表间关联审核,尤其突出对煤炭消费量等重点指标的审核。

二是要扎实做好基础数据核实修订工作,确保数据衔接。不断改进能源核算审核评估方法,进一步加强数据相关性研究,拓宽数据来源,不断加大对各县(市、区)能耗数据审核力度,促进能源核算数据与相关数据之间的协调、全市与各县(市、区)能源核算数据之间的衔接。

三是要积极做好四经普工作,做到数据真实可用。全力配合经普办,做好能源专业的经普报表审核、改错、验收等一系列工作,特别是要做好经普数据的求实工作,严把能源专业经普数据质量关。

会上,朱青云传达了全省能源统计工作会议精神。能源专业人员总结了2018年及2019年一季度全市重点耗能县(市、区)能源统计工作情况,指出了经普能源统计数据及月报、季报中存在的问题,并对县级年度能源平衡表编制的核算方法调整进行了详细讲解。参会人员就进一步提高能源统计源头数据质量、做好四经普相关工作、加强统计分析研究等进行了沟通和交流,提出了宝贵的意见和建议。

市统计局能源科全体工作人员、邢台市重点耗能县(市、区)主管局长和能源专业业务骨干等40余人参加了会议。