邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市统计局

平乡局多举措推动劳资统计再上新台阶

来源: 时间:2019-06-04 20:49【字号:

  近年来,劳动工资业务改革频繁,劳资统计工作任重道远。平乡县统计局深刻认识到劳资统计改革面临的新形势新要求,我局采取“多举措”的方式方法,推动劳动工资统计再上新台阶。

  一是科室联动。劳动工资统计范围广,涉及的单位多、任务重、压力大,不仅包含了工业、批发零售住宿餐饮、服务业、房地产、建筑业等行业中的四上企业,而且又包含了四下的非私营单位,工作量十分繁重。在统计局内部,相关科室强化协作,密切配合,形成合力,争取在劳资统计工作中多出现新亮点,做出新成绩。 

  二是做好跟踪服务。劳资专业人员不定期开展企业座谈会或实地走访等多种形式活动,采取“听、看、查、问”等方式,对数据波动较大企业的统计台账、原始记录等统计基础资料逐条检查,帮助企业分析问题,提高劳动工资统计数据质量和工作水平,确保上报数据的真实性、合理性。 

  三是畅通沟通渠道。目前我县劳资报表单位有二百多家,以往仅靠电话通知,现在充分利用微信群、QQ群、网上催报系统等新兴媒介与企业沟通联系,第一时间接收问题反馈并及时回答,不仅提高了工作效率,更有效地保证了数据质量。 

  四是加强统计执法工作。平乡县统计局积极开展多种形式的《统计法》宣传教育,不定期地开展劳动工资统计执法检查活动,依法查处一切虚报、瞒报、拒报等违法行为,维护统计法律权威,全面提升依法统计水平。