邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市统计局

平乡县统计局“两要”认真贯彻落实全县重点工作擂台赛会议精神

来源: 时间:2019-07-02 04:13【字号:

6月27日晚7点半,平乡局组织全体人员认真收听收看了“平乡县第一期重点工作擂台赛”现场直播。“两要”认真贯彻落实“擂台赛”会议精神。

 

历时2个小时的“擂台赛”结束后,局长王风民指出,这次擂台赛上杨书记的重要讲话“平乡赢得了一个好的发展结果,又遇到了一个好的发展机遇,大家要再下一把力气,推动平乡高质量发展”,给今后的工作指明了方向。我们要以激昂的斗志,饱满的信心,坚持守初心、担使命,找差距、抓落实,加强全面建成小康社会监测,充分发挥统计指标的衡量和导向作用,为平乡全面开启高质量快速度大发展新局面献计助力。为此,我局要严格按照“经济双过半”要求,结合下半年重点工作,创新工作方法和服务模式,全面提升统计服务水平,更好地反映经济社会运行情况。

要建立三本台账,提高工作质量。按照杨书记提出的“三到位,一本清,日清月结“要求,建立三本台账:一是建立学习台账,坚持业务学习经常化,每月至少安排一次股室业务集中学习和相关统计政策解读,要求业务人员对新出台的统计政策进行研究解读,股长结合各个专业的经济运行情况,进行详细讲解,并接受大家的咨询,通过学习,形成全局共促共进,奋发向上,团结协作的良好工作氛围。二是建立“双问计”台账,推行逐级问计制度,与市局和基层企业单位实现分层次全方位对接,确保市局、基层企业工作沟通渠道融合畅通,发现问题,随时沟通,及时解决。对全县重点骨干企业进行梳理,及时跟踪掌握重点企业的经营状况和运行态势,对行业发展实现及时的预警预测预判。三是建立分析信息台账,根据经济形势发展需要和政府需求,集中研究统计分析、统计信息题目,并根据月(季)报工作情况进行合理分工,月底对各股室分析、信息撰写情况进行汇总讲评,一方面提高股室写作能力,同时为政府科学决策及时提供统计分析服务。

 要创新工作办法,提升数据质量。按照杨书记提出的”“质量、速度、担当”要求,做到三个强化:一是强化统计数据检查。加大统计数据质量自查,摸清错误原因,加大整改纠错力度,确保数出有源,数出有据。二是强化数据反馈。各股室加强与企业对接,对企业反馈的共性问题以微信群通知,对个性问题,分门别类,实行一对一指导,保证数据上报审核效果。三是强化纠错整改。创新性建立数据质量核查整改错误清单,对核查数据有问题的企业,下发数据质量整改通知书,写明问题所在,标明整改日期,提升数据质量核查效果,保证源头数据质量。