精准扶贫再回访,同吃“连心大锅菜”

来源: 时间:2019-07-08 22:43【字号:

 

为夯实精准扶贫成效,贯彻落实平乡县委常委扩大会议扶贫工作部署,74日,平乡县卫健局组织局班子成员、帮扶责任人赴郝庄村开展集中入村再回访活动。

在郝庄村,首先看望了县卫健局驻村工作队员,了解他们的工作和生活情况,并与村两委进行了有效沟通。随后,同志们分成两组,一组支起大锅,炖上自己带来的新鲜食材,熬起大锅菜。一组进行入户回访活动,每到一户,帮扶责任人首先帮助贫困户整理屋容院貌,与帮扶对象嘘寒问暖,详细了解他们的生产、生活和家庭收入改善情况,核实扶贫政策是否及时落实到位,询问在医疗、就业和子女上学等方面遇到的困难。并将帮扶对象及家人请到村委会,大伙坐在一起同吃大锅菜,一起唠家常、提想法,其乐融融。

局党组书记、局长马敬宽说,扶贫工作任务重、责任重,老百姓冷暖是我们的心头大事,老百姓沉甸甸的信任和希望是我肩头的责任和动力,帮扶工作常态化开展,是精准扶贫工作的重要措施,每个结对帮扶责任人应走访帮扶对象每月不少于5次。借助拉家常、同吃一顿饭这样普通的日常行为,拉近和贫困群众心与心之间的距离,鼓励他们要坚定生活的信心,勇敢面对困难,紧紧依靠党和政府的好政策,争取早日脱贫致富。