邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市卫生健康委员会

全市法治医院建设推进会召开

来源: 时间:2019-07-10 22:45【字号:

 

为全面推动法治医院建设工作进程,近日,邢台市法治医院建设推进会暨医院协会医疗法制专业委员会研讨会在邢台市第三医院召开。市卫生健康委党组副书记、副主任方德兴出席会议并讲话。县(市、区)卫生健康局负责法制工作的主管领导和科室负责人,全市二级以上医疗机构法治(医务)工作负责人、医疗纠纷处理相关管理人员共计200余人参加了会议。

邢台市坚持建成一家、推进一家的工作方针,采取“试点引领、以点带面”的工作措施,以“经验介绍、专家指导、领导部署”方式,全面推动法治医院建设工作进程。

会议伊始,市第三医院郭立新院长的经验介绍拉开了邢台市法治医院建设推进的帷幕。省卫健委法规处邢建副处长出席会议,并就“法治医院”建设的重要意义工作方向提出具体指导意见。中国卫生法学会副会长、北京华卫律师事务所郑雪倩主任结合《医疗纠纷预防和处理条例》立法背景、司法解释及医疗纠纷案例,就如何运用法治思维和法治方式解决日常医疗争议等问题进行了详细诠释,并对日常医疗行为中应注意的风险点进行了提示和例举。

会上,市卫生健康委党组副书记、副主任方德兴从“怎样看、怎样干、怎样推”三个层次,对全市法治医院创建工作进行再次安排部署,并提出2019年各县(市、区)至少要明确1家二级以上医院作为法治医院建设试点,以事争一流的精神全力推进,持续加力,扎实提升医疗卫生单位依法处理各类事务和防控法律风险的能力,确保工作进度和工作质量,力争在三年内完成全市公立医院法治化建设的总目标。