邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市卫生健康委员会

邢台市开展餐饮具集中消毒服务单位专项监督检查

来源: 时间:2019-09-02 22:12【字号:

 

为切实加强全市餐饮具集中消毒服务单位卫生监督工作,规范生产经营行为,切实维护广大消费者健康权益,自7月中旬开始,邢台市对全市范围内餐饮具集中消毒服务单位开展为期两个月的专项监督检查。截至目前,共监督检查餐饮具集中消毒服务单位55家,并对12个批次的60余份样品进行了抽检。

此次工作重点针对消毒服务单位作业场所、清洗消毒设备或者设施、生产用水和使用的洗涤剂、消毒剂、餐饮具的出厂检验和包装标识、从业人员健康体检等内容开展集中整治,并对集中消毒单位的餐饮具进行抽检。通过专项整治行动,进一步摸清了全市餐饮具集中消毒服务机构底数,发现餐饮具集中消毒单位普遍存在采购洗涤剂、消毒剂包装材料未索证索票;未设置检验室或检验室没有配备有检验资质检验人员,导致检验室不能规范、正常运转;消毒餐饮具未进行逐批检验;更衣室没有衣柜、鞋柜和洗手消毒设施;包装标识不规范、没有标注生产日期等内容等问题。截止目前,针对本次整治活动发现的问题,共下达监督意见书27份,立案7起,向市场监督管理部门通报不合格单位3家,其中隆尧县吉有家清洁服务有限公司整改不力,予以通报、处罚。

全市将以此为契机,进一步加大宣传贯彻力度,树立餐饮具集中消毒单位负责人是食品安全第一责任人意识;加大抽检资金投入,增加抽检频次,通过检验结果发现问题、及时纠正问题环节;加大处罚力度,增加问题单位的违法成本,规范经营,完善长效监管机制;加强与市场监管等部门的协调配合,确保从源头治理,做到监管无死角。