邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市行政审批局

吕瑞峰同志在全市改革工作座谈会上的讲话——守初心、担使命、找差距、抓落实

来源: 时间:2019-07-11 16:38【字号:

    2019年上半年,邢台市行政审批局深入推进“两不见面”、“最多跑一次”等改革举措,努力打造服务最优、效率最高、廉洁最好的政务服务平台。
    (一)深化“两不见面”到“全不见面”,打造邢台“不见面”服务品牌。
    制定出台了《深化“两不见面”到“全不见面”改革方案》,市县审批系统实行包联重点企业制度,落实“四个一”服务直通车,根据需要开展“保姆式”帮办代办服务,指导帮助企业准备申报材料,跟踪事项进展,反馈办理情况,协调解决问题。
    大力推进政务服务事项网上办理,一是提升“一张网”建设水平,不断改进完善市县一体化业务系统的功能。二是强化信息复用共享,通过电子证照的数据化,实现证照信息的共享和复用;三是推进政务服务网上全程办理。
    (二)全面推进工程建设项目审批改革。
    制定印发《邢台市深化工程建设项目审批制度改革实施方案》,通过36项改革举措,为工程建设项目审批“瘦身”,推动工程建设项目审批流程优化和标准化。
    (三)推进企业注册登记便利化改革,支持民营经济发展。
    一是取消名称预先核准登记,实行企业名称自主申报。二是联网全国企业登记身份管理实名验证系统。三是推行“就近登记”,将1030户企业下放各县(市、区)行政审批局管理。
    制定出台支持民营经济发展十七条。主要包括:推进电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域应用;推进“五十二证合一”;下放企业名称核准权限;落实 “营业执照到期预先提醒制”;放宽市场主体住所登记条件;实行“一址多照”“一照多址”;全面推进简易注销;民营企业登记“零限制”;实施京津冀三地企业登记便利化;立足“出质登记”职能,疏解民营企业融资难融资贵问题;精准辅导企业上市,支持在邢企业做大做强等。
    (四)深化公共资源交易“全不见面”改革。
    一是进一步完善场地硬件设施,改造三间专家电子评标室,加快全流程电子交易系统的应用;二是积极推行“数字证书登录”身份认证,强化数字证书和电子签章应用;三是有步骤推行电子投标保函,进一步降低企业投标成本。
    (五)扩大企业投资项目承诺制改革试点范围。
    在威县召开企业投资项目承诺制改革座谈会,确定邢台县、南和县等8县为市级承诺制改革试点。6月份组织8个试点县召开座谈会,对存在的问题进行深入研讨并安排部署了下一阶段的工作。
    (六)深化“放管服”改革,推进行政审批标准化建设。
    一是持续推进简政放权,及时衔接落实国务院、省政府取消下放行政许可等事项;二是编制公开全市政务服务事项目录清单和“能同尽同”的实施清单;三是全面清理市级行政许可事项;四是深化市、县两级行政审批体制改革,规范行政审批局、政务服务大厅运行机制。(办公室)