邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市行政审批局

行政审批“不见面” 政务监督“常见面”—邢台市行政审批局首批政务服务社会监督员正式上岗

来源: 时间:2019-07-26 11:00【字号:

 
 
    7月25日上午举行的邢台市行政审批局政务服务社会监督员受聘仪式上,首批受聘的政务服务社会监督员代表接过聘书,他们将监督评议政务服务大厅及窗口工作人员服务态度、工作效率、工作作风,调查研究政务服务工作中存在的热点难点问题,及时反馈群众意见建议,为进一步提高政务服务工作效率、改进工作作风、创造良好营商环境建言献策。
    首批受聘的政务服务社会监督员包括党代表、人大代表、政协委员、企业代表、基层群众代表等,共36名,聘期为两年。“我们将与这些政务服务监督社会监督员“常见面”、多交流,听取他们对政务服务的反馈意见,及时改进我们的服务。”邢台市行政审批局相关负责人耿丙申说。
    邢台市行政审批局持续推行两年多的“一门式、一张网”政务服务综合改革,始终秉承“以人民为中心”的改革理念,坚持以问题为导向、以需求为导向、以效果为导向,群众办什么事烦,就把什么列入改革范围,办什么事难,就把什么列入必须解决的范畴,突出解决了一大批群众办事“堵点”“疼点”“难点”问题。2018年实施了“双创双服”、“两不见面”、“最多跑一次”、“互联网+政务服务”、“一窗受理”、“审批局标准化”、“公共资源全流程电子化”等十项改革措施,2019年为深化和巩固改革成果,又先后出台推行《“受理、勘验(评审)、审批”三分离六条规定》、《实施优化营商环境(支持民营经济发展)十七条》、扩大企业投资项目承诺制改革试点、深化公共资源交易“不见面”改革等多项改革举措,努力打造全省服务最优、效率最高、风气最正的政务服务平台,取得了一系列改革成效,企业群众的满意率、改革的获得感明显提高。政务服务社会监督员的启用将建立一个崭新的工作模式:一方面,改革向企业和群众全程敞开大门,行政审批政务服务逐渐实现从“两不见面”到“全不见面”;另一方面,以群众的视角审视改革任务,政务服务社会监督员“常见面”全程监督并提出诉求意见,自我加压向纵深推进改革,用实际行动践行以人民为中心的发展思想。
    接下来,邢台市行政审批局将持续做好政务服务社会监督员工作,发挥好政务服务社会监督员作用,总结好政务服务社会监督员提出的意见、建议,督促科室和工作日人员依法审批、高效服务,不断提升政务服务水平,共同优化全市营商环境。