邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>领导活动

就水污染防治“一法一条例”贯彻实施情况
省人大常委会执法检查组来邢检查

来源:邢台日报 时间:2019-07-22 10:45【字号:

  (记者籍明泉 实习生吕薇)7月18至19日,省人大常委会委员、城建环资委副主任委员刘广海率执法检查组来邢,就我市《中华人民共和国水污染防治法》《河北省水污染防治条例》贯彻实施情况开展执法检查。市人大常委会主任魏吉平、副主任冯秋梅,副市长张西军,市人大常委会秘书长陈同计陪同检查。

  检查组听取了我市关于贯彻实施“一法一条例”情况的汇报,进行了法律知识问卷调查,并就法律实施取得的成效、存在的问题以及意见建议与五级人大代表、基层执法人员、专家学者、企业代表、群众代表等座谈交流。检查组先后前往市开发区、桥西区、沙河市、任县、南宫市等地,详细了解农村生活污水处理设施运行、饮用水源地保护、河道清理整治、工业企业污染治理等情况,并就做好下一步工作提出指导建议。

  检查组指出,开展水污染防治“一法一条例”执法检查,是全国人大常委会统一部署的重要监督活动,也是省人大常委会贯彻落实中央和省委决策部署、推动打好污染防治攻坚战的具体行动。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,充分认识我省水污染防治的特殊性、重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,自觉践行新发展理念,坚决打赢碧水保卫战。要保持战略定力,加快补齐短板,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,充分运用法律武器治理水污染、保护水生态,发挥法治威力,增强监督刚性,健全长效机制,着力推进水生态环境持续改善。