邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>领导活动

就防贫和防返贫工作开展情况
国务院扶贫办和省扶贫办联合调研组来邢调研

来源:邢台日报 时间:2019-08-14 11:00【字号:

  (记者武健)8月12日,国务院扶贫办、省扶贫办联合调研组来我市就防贫和防返贫工作开展情况进行调研。市委副书记宋华英、副市长胡仁彩陪同调研并参加座谈会。

  调研组一行先后来到威县防贫中心、巨鹿县智慧巨鹿数据中心、内丘县防贫中心,详细了解我市防贫工作开展模式及防贫预警系统运行等情况。

  宋华英就我市脱贫攻坚、防贫防返贫措施、边缘人口预警救助机制措施等情况进行汇报。从2018年下半年开始,我市聚焦非贫困低收入户、非持续稳定脱贫户、收入骤减或支出骤增户等三类重点群体,抓住因病、因学、因灾和意外事故等致贫返贫因素,建立组织架构、明确工作对象、划定预警标准、建立预警体系、建立工作流程、制定救助措施、建立政策救助机制和社会救治机制等方式,及时消除或降低致贫和返贫风险。工作开展一年来,防贫和防返贫工作取得积极成效。

  调研组对我市在防贫和防返贫工作方面的探索给予充分肯定,希望我市继续深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习落实好汪洋主席在十三届全国政协第26次双周协商座谈会上的讲话精神,主动作为、持续攻坚,进一步完善防贫防返贫机制,加大工作力度,在优化预警系统等方面再下功夫、总结好的经验,切实提升工作成效,确保脱贫攻坚成果经得起历史和实践检验。