钱三雄在专题调研防汛工作时强调
把防汛放到汛期工作的首要位置认真扎实地落实好各项准备工作

来源:邢台日报 时间:2020-07-06 10:40【字号:

  (记者张文学)7月4日上午,市委书记钱三雄带领有关负责同志,就防汛工作进行专题调研。他强调,全市各级各部门要把防汛工作放到汛期工作的首要位置,按照“不死人、少伤人、少损失”的总体要求,认真扎实地落实好各项准备工作,确保万无一失。市委常委、常务副市长张强,市人大常委会副主任、市委秘书长宋洪修,副市长张志峰参加调研。 

  钱三雄实地查看了朱庄水库防汛准备工作,并到信都区徐村详细了解村庄被淹和北外环立交桥堵塞排水通道情况。在市防汛抗旱指挥部,钱三雄主持召开座谈会,听取了市应急管理局、市水务局、市气象局、市水文局、市城管局、市交通局有关情况汇报,就进一步做好防汛工作讲了意见。

  钱三雄指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视防汛工作,多次强调要把这项工作提到最重要的日程上来。全市各级各部门一定要提高站位,强化共识,自觉地把防汛放到汛期工作的首要位置,认真做好防汛各项准备工作,确保有备无患、万无一失。要始终坚持人民至上、生命至上,始终牢记责任重于泰山,始终围绕“不死人、少伤人、少损失”的总体要求,认真扎实地落实好各项准备工作。对市人大、市政协和市委办、市政府办监督检查以及新闻媒体监督发现的相关问题,相关责任单位要抓好整改、落实到位。

  钱三雄强调,做好防汛工作,一定要明确责任,深入一线,全面掌握动态性的问题、隐患、短板及其治理化解情况。市防汛办要发挥好牵头作用,压实责任,掌握实情,调动一切力量全力做好防汛工作。市应急管理、水务、气象等部门要集中办公,针对汛情雨情变化,及时作出分析研判。要刚性执法,奖惩分明,坚决治理不认真、不负责、不落实的问题,并形成制度。要统筹谋划,抓紧推进,切实解决防汛工作中的“心腹之患”和水生态治理上的“心头之急”。对断头河、河道上宽下窄、泄洪区不能泄洪、工程建设与防洪工作冲突等“心腹之患”,要认真梳理,及早谋划,制定措施,加快实施。对水污染治理、河道干涸等“心头之急”,要严格落实省委、省政府工作要求,加大水污染治理力度,深入研究生态化保水、综合治理等措施,推动水生态环境持续改善。

  钱三雄强调,无论是做好防汛工作,还是做好其他工作,关键是要认真。要认真布置任务,明确责任,提出标准,督查检查。要敢于动真碰硬、敢抓敢管、雷厉风行、一抓到底、不怕得罪人,对不认真、不负责、不落实、作风漂浮、弄虚作假的人,一定要一查到底、从重处罚。要超前综合谋划,努力花最少的钱、用最小的力气办成最大的事,产生最大的效益。