钱三雄主持召开会议研究中心城市成长三年行动方案
突出重点拉高标杆弃虚就实加快提升中心城市集聚力辐射力亲和力创新力

来源:邢台日报 时间:2020-07-09 11:00【字号:

  (记者张文学)7月8日上午,市委书记钱三雄主持召开会议,专题听取《邢台市中心城市成长三年行动总体方案》草案汇报,就进一步完善方案、开展好中心城市成长三年行动进行座谈研究。市委副书记、市长董晓宇,市领导宋华英、宋洪修、张志峰出席会议。

  会上,市发改委汇报了《邢台市中心城市成长三年行动总体方案》草案内容,与会市领导和市直有关部门负责同志就修改完善方案提出了意见和建议。

  会议指出,当前区域之间竞争的核心主要是城市经济的竞争,我们的中心城市发展水平较为落后,开展中心城市成长三年行动,就是要抢抓区划调整的机遇,加快发展城市经济,加速提升中心城市能级和辐射带动力。各级各部门一定要充分认识开展中心城市成长三年行动的重要性,在制定方案的过程中,要贯彻落实好习近平总书记关于城市建设的重要思想和重要指示精神,体现省委、省政府“三创四建”工作部署和要求,体现借力京津冀协同发展、抢抓区划调整后城市发展空间扩大机遇,落实新理念,回应新期待,凝聚新力量。要将中心城市成长三年行动作为高质量赶超发展“组合拳”的重要内容,与国土空间总体规划、“十四五”规划编制等相衔接,坚持目标导向、问题导向、绩效导向,突出城市规划、城市建设、城市经济发展、城市治理等基础工作,强化各项保障措施。

  会议强调,要突出重点,把握标准,明确城市规划建设的品位、城市实力活力提升的程度、城市生态环境建设和城市治理水平能力提升的目标,把各项谋划落实到增强中心城市集聚力、辐射力、亲和力和创新力上来,大幅提升中心城市能级。要研究如何打造外通内畅的交通门户城市,谋划好城市基础设施建设。要注重城市经济的快速增长,谋划好新平台、新产业、新业态和新项目,不断增强城市发展的新动能。要研究以人才、人口为核心的各类要素快速集聚,以人口集聚促产业集聚,促基础设施完善。要彰显城市生态文化特色,以实际行动打造“京津冀大花园”“省会后花园”。在城市治理方面,要推进治理体系现代化、智慧化,加强社区基层组织建设,加快全国文明城市创建,切实提升中心城市生态文明建设水平。

  会议强调,制定中心城市成长三年行动方案一定要弃虚就实,坚持实打实、项目化。要明确时限、精确到日,倒排时间、挂图作战。要明确责任,尤其是要明确牵头领导和责任人,根据工作标准,严格考核、兑现奖惩,坚决防止行动谋划“无疾而终”。