我市积极推进预算绩效指标体系建设
用绩效指标管好政府“钱袋子”

来源:邢台日报 时间:2020-07-13 11:00【字号:

  (记者郭文静 通讯员刘瑞 陈健)从市财政局获悉,今年我市将全面实施预算绩效管理改革,建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。截至目前,已完成市级公共安全示范领域的公安、检察、法院、司法等8个示范单位整体支出绩效目标指标体系,确定了农、林、水、组织、宣传、发改等领域45个市级部门示范项目绩效目标指标体系。

  “以前,我市预算绩效管理主要在项目层面开展,属于微观层面。这次改革,将政府收支、部门预算收支全面纳入绩效管理,包含一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算等所有财政资金,突出全方位、全过程、全覆盖要求,是个重大突破。”市财政局预算绩效科相关人士表示。

  市财政局陆续出台实施绩效目标管理、绩效评估、绩效监控等16项配套制度办法,从操作层面对预算绩效管理进一步细化和规范。按照科学合理、细化量化、可比可测、宁多勿缺的原则,围绕市委市政府重点工作任务、部门职责、行业发展规划,从运行成本、管理效率、履职效能、社会效益、可持续发展能力和服务对象满意度方面制定部门整体绩效目标;从数量、质量、时效、成本、效益等方面制定示范项目绩效目标指标。其中,公安、检察、法院、司法等8个市级公共安全示范单位整体支出构建了共性指标283项和个性指标1091项,农、林、水、组织、宣传、发改等领域45个市级部门示范项目构建了个性指标801项。