董晓宇在专题听取我市『十四五』规划编制工作汇报时强调
突出前瞻性引领性专业性落地性高质量高标准编制『十四五』规划

来源:邢台日报 时间:2020-09-15 10:55【字号:

  (记者杜烁)9月14日,市长董晓宇主持召开专题会议,听取我市“十四五”规划编制工作汇报。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要讲话和重要指示精神,胸怀“两个大局”,坚持新发展理念,紧扣高质量赶超发展要求,高标准高质量编制我市“十四五”规划。市委常委、常务副市长张强,市政府秘书长李亚林出席会议。

  董晓宇指出,“十四五”规划是衔接“两个一百年”奋斗目标、迈向实现社会主义现代化第一步的第一个五年规划。要切实增强编制好“十四五”规划的政治责任感和历史使命感,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领规划编制工作,认真对标对表中央、省决策部署,把习近平总书记对河北工作重要指示精神体现到规划的基本思路、战略构想、目标任务、方法路径中。

  董晓宇强调,要提高规划的前瞻性、引领性、专业性和落地性,自觉在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局下辨大势、找方向,深刻认识邢台所处的历史方位和发展阶段,科学研判邢台发展的基础和优势,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,谋划好重大项目、重大政策、重大改革举措等,打造发展新引擎、培育发展新动能,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要科学设置和测算目标指标,加强规划刚性约束执行,实现发展规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一。要坚持科学统筹,加强“十四五”规划与“十三五”规划和“十三五”时期确定的重大事项有效衔接,与国家、省“十四五”规划及专项规划、区域规划的全面对接,注重与我市国土空间规划及各专项规划的有机衔接。要坚持广开言路,深入开展调查研究,广泛征集各领域专家和相关方面意见建议,使规划编制过程成为汇聚各方智慧力量、谋划新时代邢台发展新蓝图的过程。