宋华英在市区暗访检查疫情防控工作
落实落细精准管控措施 坚决守好疫情防控“第一道防线”

来源:邢台日报 时间:2021-10-22【字号:

  (记者谢霄凌 通讯员郭亚雄)10月20日下午,市委副书记、市长宋华英深入襄都区、信都区暗访检查疫情防控工作。她强调,要切实把思想和行动统一到中央、省市决策部署上来,迅速行动、果断作为、精准防控,紧紧盯住流调关键人员和环节,不折不扣落细落实各项防控措施,用最短的时间、最实的作风迅速切断传播途径和链条,坚决遏制疫情扩散蔓延,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  宋华英先后来到三力健康核酸采样点、东崇礼小区、凯旋城小区、南小汪幸福家园小区和部分集中隔离场所,详细了解居民核酸检测、小区管控及生活物资保障、值班值守等管控措施落实情况,突击查阅集中隔离点人员管控台账,详细询问现有隔离观察人员数量、隔离人员健康监测和闭环管理等情况、饮食起居和人文关怀等服务情况。宋华英指出,社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,要充分发挥社区在疫情防控中的直接阻击作用,强化人员排查登记、体温筛检等管控措施,严格落实重点小区和重点人员管理措施,扎牢疫情防控“第一道”防线。要加强对隔离人员管理和关心关爱,隔离点的垃圾、污水、医用和生活废弃物处置以及环境消杀等工作要科学规范,坚决防止隔离点交叉感染。

  宋华英强调,当前外部疫情防控形势严峻复杂,外防输入压力持续增大。各级领导干部要靠前指挥、下沉一线,统筹好镇办、社区、包联干部和物业公司等力量,落实落细管控责任,强化网格化管理,加强对重点地区、重点旅游团体和自驾游来返邢人员进行全面排查管控。要扎实做好重点人群核酸检测,加强力量配备、资源调度、现场组织,严防因现场人群聚集造成疫情传播,精准掌握人员底数,确保应检尽检;要全面提升样本采集、转运、检测、反馈等全流程质量和效率,外防输入切断“传染源”,内防扩散筑牢“安全线”。