市委常委会召开扩大会议
精准施策补短板 加压奋进争一流 加快推动综合经济实力实现新提升

来源:邢台日报 时间:2022-08-05【字号:

  (记者张文学 通讯员程正光)8月4日上午,市委常委会召开扩大会议,传达学习7月28日召开的中央政治局会议精神和习近平总书记近期重要讲话、重要贺信精神,传达习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和省委常委会(扩大)会议、全省经济工作推进会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委副书记、市长宋华英主持会议。

  会议指出,习近平总书记系列重要讲话,深入分析了当前国际国内形势,科学部署了下半年重点经济工作,具有很强的政治性、思想性、理论性、战略性、指导性。全市各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,学深悟透、融会贯通,以理论上的清醒保持政治上的坚定。要牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,强化宗旨意识,以“时时放心不下”的责任感抓好当前重点工作,全力保障民生,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,要深入学习贯彻全省经济工作推进会议精神,牢牢把住稳中求进工作总基调,全力以赴抓好经济运行工作,力争三季度好于二季度,圆满完成全年目标任务,加快推动综合经济实力实现新提升。要落实落细国务院稳经济6方面33项一揽子政策措施、省“1+20”政策体系和市“1+19”具体举措,切实为企业降低发展成本、解决发展困难。要突出抓好项目和投资,发挥重点项目专班作用,用足用好政府债券,提高省市重点项目完成率。要配齐建强专业招商队伍,以产业链招商、以商招商等方式,大力引进央企二三级子公司和优质民企落户邢台。要切实加强科技创新,落实研发费用加计扣除等普惠性政策,推动“专精特新”中小企业和“小巨人”企业、隐形冠军企业实现省市科技特派员全覆盖,以技术革新引领行业提质提效。要大力发展县域经济,加快实施产业倍增计划,围绕25条制造业重点产业链和20个省级重点县域特色产业集群招大引强,培育更多“领跑者”企业,示范引领产业集群加快转型升级步伐。要加快推进绿色发展,持续巩固大气污染治理成果,突出抓好地下水压采综合治理,全面深化中央环保督察反馈问题整改,牢牢守住生态环境底线。要加快推进省民生工程和市民生实事,做好天然气保供工作,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感。

  会议还研究了其他事项。